UJOH BILANG – Pemkab Mahakam Ulu (Mahulu) memperingati Hari Kesehatan Nasional (HKN) Ke-59 Tahun dan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) Tahun 2023 yang dipusatkan di Alun-Alun Ujoh Bilang, Senin (13/11/23).

Dengan mengusung tema “Transformasi Kesehatan Untuk Indonesia”, acara didahului dengan senam massal oleh seluruh peserta yang terdiri dari masyarakat, beberapa perwakilan Polres Mahulu, Kepala OPD, Danramil Long Bagun, Camat Long Bagun, kepala Puskesmas,Lansia, serta anak-anak sekolah.

Dalam sambutan Wakil Bupati Drs. Yohanes Avun, M.Si menyampaikan, Dinas Kesehatan P2KB harus melakuan gerakan secara menyeluruh bagi masyarakat Mahulu, sesuai dengan tema HKN tahun ini.

“Sesuai dengan tema peringatan hari kesehatan nasional tahun ini adalah transformasi kesehatan untuk indonesia maju yang artinya bahwa gerakan-gerakan kesehatan ini harus dilakukan secara masif, masalah kesehatan ini perlu dijaga, hal itu harus di perhatikan, mulai dari rumah sakit kemudian puskesmas pustu bahkan sampai posyandu harus bergerak memberikan pelayanan ke masyarakat yang membutuhkan,” jelas Wabup

Lebih lanjut dalam perayaan HKN ke 59 ini, Wabup menyampaikan bahwa, Pemerintah Kabupaten Mahulu telah menyediakan berbagai beasiswa bagi masyarakat, yang ingin melanjutkan ke bidang kesehatan, khususnya tenaga medis. Hal ini harus dimanfaatkan oleh seluruh masyarakat Mahulu, untuk dapat memperoleh jenjang Pendidikan yang baik, di bidang kesehatan.

“Pesan dari pak menteri kita pada hari kesehatan nasional ini, bahwa supaya kita menyebarluaskan informasi terkait ada kegiatan siswa terutama teruntuk para medis baik yang mau masuk sekolah kedokteran maupun yang sudah jadi dokter yang mau ke spesialis, hal ini tolong kita memanfaatkan memang Mahakam Ulu juga menyiapkan anggaran kegiatan beasiswa ini tapi di pusat juga menyediakan itu bahkan provinsi juga menyiapkan itu” ucap Wabup.

Sejalan dengan hal tersebut, dalam laporan Kepala Dinas Kesehatan P2KB, Dr. Petronela Tugan, M.Kes., menyampaikan kegiatan HKN di Kabupaten Mahulu ini, merupakan upaya dari Pemerintah untuk meningkatkan minat olahraga, untuk meningkatkan kesehatan masyarakat.

“Ini adalah memasyarakatkan olahraga dan mengolahragakan masyarakat sebagai upaya promotif dan preventif dalam mewujudkan derajat kesehatan yang optimal” ucap Kadis Kesehatan.

Dalam peringatan HKN ini, kegiatan yang dilaksanakan tidak hanya senam massal saja, tetapi di akhir acara terdapat acara hiburan atau pembagian doorprize serta pemeriksaan Penyakit Tidak Menular (PTM) untuk memeriahkan HKN ke-59 dan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat tahun 2023. (Prokopim/nha)