Ujoh Bilang – Wakil Bupati Mahakam Ulu Drs. Yohanes Avun, M.Si menghadiri Deklarasi dan Sosialisasi Pemilih Pemula yang diikuti oleh 1000 Orang Peserta Didik SMA/SMK di 10 Kabupaten/Kota secara Daring melalui Video Conference, Pada Kamis (01/02/24) di Ruang Kelas SMA Negeri 1 Long Bagun.

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kaltim yang bekerja sama dengan Kejaksaan Tinggi Kalimantan Timur dalam program Duta Pelajar Sadar Hukum Provinsi Kaltim Tahun 2024, yang dibuka langsung oleh Pj. Gubernur Provinsi Kalimantan Timur Dr. Drs. Akmal Malik, M.Si yang dalam hal ini diwakili oleh Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Prov. Kaltim M. Syirajuddin.

Deklarasi dan Sosialisasi bersama ini mengangkat tema “Pemilih Pemula Milenial Cerdas untuk Mewujudkan Pemilu Serentak 2024 yang Berkualitas”, turut dihadiri pula oleh Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Mahulu drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm.,Kes., Ketua KPU Mahulu Frederik Melawen, S.H., Kasubsi B Intelijen Kejari Kutai Barat Dicky Rahman Perdana, Wakil Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Long Bagun.

Wabup Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si usai mengikuti Deklarasi dan Sosialisasi menerangkan bahwa Kegiatan ini dalam rangka memeriahkan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024, tentunya seluruh komponen masyarakat diharapkan dapat ikut serta menyalurkan hak suara untuk bisa bersama-sama menentukan pemimpin bangsa yang akan menentukan nasib negaranya kedepan, maka dalam kesempatan ini Pemilih Pemula yang disebut generasi Milenial keikutsertaannya sangat diharapkan.

“Ini suatu hal yang baik, harapannya deklarasi dan sosialisasi ini tujuannya dilaksanakan dapat memberikan pemahaman kepada para Pemilih pemula ini, Karena pemilih pemula juga memiliki peran penting dalam proses demokrasi demi kemajuan bangsa,” ungkapnya.

Drs. Yohanes Avun, M.Si dalam kesempatan ini menekankan bahwa bagi para Pemilih Pemula yang mana dimaksud generasi milenial maupun gen Z agar tidak terpengaruh oleh berita hoaks atau tindakan yang tidak bertanggung jawab dalam bermedia sosial, dan Seluruh pemilih pemula diharapkan dapat turut menyukseskan Pemilu serentak dengan berpartisipasi aktif dalam menggunakan hak pilihnya.

“Kesempatan memilih yaitu bagian juga dalam menentukan masa depan Bangsa, artinya pilihlah calon yang memiliki kapasitas dan memiliki kemampuan baik untuk memajukan Bangsa ini, dan Juga Pilihlah anggota Legislatif yang bisa mendengar dan membawa aspirasi-aspirasi masyarakatnya,” ujar Wabup. (Prokopim/vta)