UJOH BILANG – Wakil Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Drs. Yohanes Avun, M.Si., mengikuti ibadah pelepasan jenazah mendiang Ketua I Dewan Adat Dayak (DAD) Wilayah Mahulu Balan Tingai bertempat di Amin Adet Lepoq Kampung Batu Majang. Kamis (28/03/24)

Ibadah pelepasan jenazah dipimpin oleh Evangelis Gereja Kemah Injil Indonesia (GKII) Batu Majang Sartiwarita Siang. Turut hadir Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Mahulu, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Camat tokoh adat, tokoh agama serta ratusan masyarakat.

Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si., bersama anggota DPRD, Kepala OPD, Camat di lingkungan Pemkab Mahulu memberikan penghormatan terakhir kepada mendiang Ketua I DAD Wilayah Mahulu Balan Tingai.

Dalam sambutan Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si., yang disampaikan pada perayaan ibadah melepas kepergian mendiang Ketua I DAD Wilayah Mahulu Balan Tingai ke peristirahatan terakhir.

“Hari ini kita bersama-sama menghantarkan beliau ke peristirahatan dan memberikan penghormatan terakhir, secara pribadi keluarga juga mewakili Pemkab Mahulu menyampaikan turut berduka cita yang sangat mendalam atas dipanggilnya amai Balan Tingai, kita berharap semoga jiwa dan roh beliau mendapat tempat yang terbaik di sisi Tuhan Yang Maha Esa,” kata Wabup.

Lanjut Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si., menuturkan, mendiang Ketua I DAD Wilayah Mahulu merupakan sosok penting dibalik pemekaran Kabupaten Mahulu serta dalam mempertahankan dan melestarikan adat istiadat.

“Seperti yang sudah disampaikan dalam riwayat hidup, beliau ini salah satu tokoh penting dalam pemekaran Kabupaten Mahulu, ketika kita membahas masalah pemekaran baik di wilayah Mahulu sendiri maupun di Kutai Barat bahkan sampai ke provinsi beliau sangat aktif sekali, ini merupakan bentuk kepedulian beliau kepada Mahulu sangat besar,” tutur Wabup.

Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si., menambahkan, selama menjabat sebagai Ketua I DAD Wilayah Mahulu mendiang Balan Tingai meninggalkan kesan terbaik, semasa hidup beliau dikenal dengan sosok yang sangat aktif dan penuh semangat.

“Kemudian di dalam keseharian kami di DAD beliau ini kami anggap sebagai roh dewan adat kalau beliau tidak hadir artinya masih ada yang kurang, sekarang dengan kepergian beliau maka kami sangat merasa kehilangan, hendaknya kita semua yang ada di ruangan ini senantiasa mendoakan beliau, dan kami sangat berterima kasih terutama kepada keluarga besar dan seluruh masyarakat yang telah memberikan yang terbaik dalam upacara atau persiapan pemakaman beliau hingga peristirahatan terakhir,” tutur Wabup.(Prokopim/len)