SAMARINDA – Wakil Bupati (Wabup) Mahakam Ulu (Mahulu) Drs. Yohanes Avun, M.Si menghadiri Sosialisasi dan Pembekalan Strategi Cabang Olahraga (Cabor) Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim), di Ruang Ruhui Rahayu Kantor Gubernur Kaltim. Selasa (14/03/2023)

Turut mendampingi Wabup Mahulu, Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga (Disparpora) Mahulu Yason Liah, S.Hut.,MP dan Kepala Bidang Pemuda Olahraga Disparpora Mahulu Roosilawati Arham Jonathan, SE.,M.Si.

Sosialisasi dan Pembekalan Strategi Cabor DBON di buka langsung oleh Gubernur Kaltim Dr. H. Isran Noor yang diwakili oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Prov Kaltim HM Syirajudin dengan Tema Menuju Organisasi Yang Kuat, Sinergitas Untuk Mencapai Visi DBON 2045.

Dalam Sambutan Gubernur Kaltim yang dibacakan oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Prov Kaltim, mengatakan Pentingnya sebuah pembinaan dan pengembangan keolahragaan nasional secara terintegrasi dan kolaboratif, untuk itu perlu didukung kebijakan yang bersinergi dalam DBON dan selaras perencanaan pembangunan nasional.

“Sosialisasi dan pembekalan DBON ini, merupakan komitmen bersama untuk meningkatkan SDM keolahragaan serta tata kelola organisasi induk cabang olahraga di kaltim. Yang mana adalah untuk pembinaan para atlet kita, yang nantinya bisa meraih prestasi di berbagai ajang nasional maupun internasional,” ungkapnya.

Deputi III sekaligus Plt Deputi IV Kementerian Pemuda dan Olahraga RI Dr. Raden Isnanta juga mengatakan bahwa saat ini masyarakat Indonesia menanti prestasi olahraga Indonesia, karena dengan adanya kehadiran DBON menjawab impian masyarakat khususnya di bidang olahraga.

“Atas nama pemerintah pusat, mengapresiasi kepada DBON Kaltim karena merupakan daerah pertama dari 34 Provinsi di Indonesia yang sudah terbentuk SK DBON nya, sudah ada sekretariatnya, dan sudah mulai melakukan kegiatan sosialisasi dan pembekalan,” ucapnya.

Sementara itu Wabup Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si ditemui usai mengikuti Sosialisasi dan Pembekalan Strategi Cabor DBON menyampaikan Usai ini Pemerintah Kabupaten Mahulu melalui DISPARPORA Kabupaten Mahulu, akan segera mensosialisasikan apa itu DBON dan kemudian akan memulai membentuk Tim serta Pengurusnya.

“Karena mengingat Sarana dan Prasarana di daerah Mahulu ini masih terbatas, maka nanti sudah terbentuk tim dan pengurus segera mungkin dibuat rencana aksinya. Saya tadi juga sudah sampaikan ke Pemprov maupun Pusat untuk memberi dukungan pada kita dalam menyiapkan sarana prasarana, karena dengan minimnya sarpras ini Mahulu sulit mengejar prestasi seperti daerah-daerah lain yang saprasnya sudah lengkap,” tuturnya.

Drs. Yohanes Avun, M.Si mengatakan dengan fokus utama DBON harus Cabor yang termasuk dalam potensi Olimpiade, maka langkah yang akan disiapkan yaitu menyiapkan bibit-bibit atlet mulai dari Tingkat SD kelas 5-6 hingga SMA.

“Karena sejak saat ini proses identifikasi bakat harus dilakukan mulai dari lulusan SD, Maka kita akan bekerjasama dengan sekolah-sekolah melihat bakat yang sudah terlihat dari sejak bangku SD, dan kita akan bina dan kembangkan. Selain itu juga kita akan melakukan Pemetaan Cabor yang sesuai dengan daerah kita agar bisa membawa Nama Kabupaten Mahulu ke tingkat Nasional maupun Internasional nantinya,” ungkap Wabup Mahulu. (Prokopim/vta/td)