Ujoh Bilang – Dalam rangka kesiapan pengamanan Pemilihan Umum (Pemilu) Tahun 2024, Wakil Bupati (Wabup) Mahakam Ulu (Mahulu) Drs. Yohanes Avun, M.Si Menghadiri Apel Simulasi Sistem Pengamanan Kota (Sispamkota), di lapangan alun-alun Itho, Kutai Barat. Selasa (26/09/23)

Kegiatan Sispamkota yang digelar Kepolisian Resor (Polres) Kutai Barat (Kubar) dan Mahulu ini bertujuan untuk memastikan kesiapan Sistem Pengamanan Kota sebuah peragaan untuk mensimulasikan di tiap tahap pemilu baik pada saat aman maupun situasi rawan. Selain itu, sispamkota ini juga untuk memberi gambaran teknis dan taktis, sekaligus cara bertindak cepat, tepat, dan efektif bilamana terjadi situasi yang bergejolak sosial saat pemilu 2024.

Wabup Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si ditemui usai mengikuti Apel mengatakan sangat mengapresiasi atas kesiapsiagaan yang dilakukan oleh Polres Kubar dan Mahulu dalam mempersiapkan keamanan Pemilu 2024,” Dengan melihat secara langsung rangkaian simulasi dan peragaan-peragaan yang dilakukan itu tadi sebagai bentuk dukungan kesiapan kita bersama dari pemerintah daerah maupun penyelenggara pemilu dan masyarakat terhadap persiapan pemilu 2024 yang aman dan damai,” tuturnya.

Yohanes Avun menyampaikan harapannya pelaksanaan pemilu 2024 mendatang di Kabupaten Mahulu dapat berlangsung dengan landasan asas pemilu itu sendiri yakni umum bebas, jujur dan adil. Dengan adanya landasan ini dapat dipastikan pelaksanaan pemilu 2024 di Mahulu terlaksana dengan Aman, Damai, tanpa adanya konflik maupun intimidasi dari pihak manapun.

“Oleh sebab itu dibutuhkan kerjasama yang baik antara para masyarakat yang memilih dan Tim keamanan dari TNI, Polri maupun Satpol PP, ini semua harus bersinergi demi kelancaran, keamanan, dan kesuksesan pesta demokrasi di Mahulu,” tangkas Wabup.

Lebih lanjut Wabup Mahulu mengatakan bagi masyarakat Mahulu diharapkan pada saat pemilu 2024 nanti jangan sampai Golput, diharapkan harus hadir semua memakai hak pilihnya dan jangan sampai terbuai dengan politik uang, ”Gunakanlah hak pilihnya sebaik mungkin, pilihlah pemimpin sesuai hati nurani, Karena kita semua menginginkan pemimpin Mahulu mendatang ialah Pemimpin yang benar-benar ingin membangun dan memajukan kabupaten mahulu,” ucap Yohanes Avun. (Prokopim/vta)