UJOH BILANG – Dalam rangka menyukseskan gerakan nasional bangga buatan Indonesia dan mendorong percepatan peningkatan penggunaan produk dalam negeri Wakil Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Drs. Yohanes Avun, M.Si membuka secara resmi acara sosialisasi Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN) pada Pengadaan Barang / Jasa Pemerintah bertempat di ruang rapat Bappaelitbangda. Kamis (11/08/22)

Kegiatan yang dilaksanakan selama 1 hari penuh turut dihadiri Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Badan, Bagian, Kantor di lingkungan Pemkab Mahulu, menghadirkan narasumber Fasilitator Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Christian Gamas,S.T.,M.M, Auditor Pertama BPKP Perwakilan Prov Kalimantan Timur Iman Santosa.

Dalam sambutan tertulis Bupati Bonifasius Belawan Geh,SH.,ME yang dibacakan Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si mengatakan, Program P3DN merupakan upaya Pemerintah untuk mendorong masyarakat dalam menggunakan produk dalam negeri dibandingkan produk impor.

“Salah satu bentuknya adalah mewajibkan instansi pemerintah untuk memaksimalkan penggunaan hasil produksi dalam negeri dalam kegiatan pengadaan barang/jasa yang dibiayai oleh APBN/APBD, yang kemudian dipertegas dalam Instruksi Presiden Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2022 tentang Percepatan Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri dan Produk Usaha Mikro, Usaha Kecil, dan Koperasi Dalam Menyukseskan Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia Pada Pelaksanaan Pengadaan Barang / Jasa Pemerintah,”kata Bupati.

Lebih lanjut disampaikan Wabup, Berdasarkan Inpres tersebut setiap pemerintah daerah diwajibkan untuk menggunakan produk dalam negeri didalam setiap pemenuhan kebutuhan belanja Pemerintah Daerah, sebagai upaya peningkatan ekonomi bagi pelaku usaha lokal yang tergabung dalam PPMSE / E-Marketplace yang dikelola oleh LKPP.

“Hal ini tentu saja menuntut setiap pelaku usaha daerah, untuk terus meningkatkan proses produksi dan inovasinya. Untuk itu saya berharap OPD  terkait membantu seluruh pelaku usaha lokal untuk terus berupaya meningkatkan kegiatan produksi khususnya di Mahakam Ulu,”lanjut Wabup.

Wabup menambahkan, Pemerintah mempunyai peran penting dalam memacu penyerapan produk lokal, dengan berbagai program dan kebijakan yang dilaksanakan pada pengadaan barang/jasa Pemerintah.

“Oleh sebab itu, Saya sangat menyambut baik dan memberikan dukungan penuh atas pelaksanaan Sosialisasi ini. Saya mengharapkan kepada seluruh peserta yang hadir pada hari ini agar dapat mengikuti sosialisasi ini sampai dengan selesai,”tambah Wabup. (Prokopim/len/td)