UJOH BILANG – Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu), melalui Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disparpora), menggelar peningkatan kapasitas pemuda dan organisasi kepemudaan di Kabupaten Mahulu, Selasa (05/12/2023) Pagi. di Balai Pertemuan Umum (BPU) Kecamatan Long Bagun.

Dengan mengangkat dua bidang pokok pembahasan yaitu “Upgrading by Public Speaking dan Smartphone Photography” kegiatan tersebut dibuka secara langsung oleh Wakil Bupati Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si., yang dihadiri juga Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm., Kes., Anggota DPRD Kabupaten Mahulu Martinus Jeno Huvang, S.Pd., dengan Narasumber “Upgrading by Public Speaking Septiah Sandilah S.E dan Smartphone Photography Nor Ferry Irawan.

Dalam sambutan Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., yang dibacakan Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si., menyatakan peningkatan kapasitas pemuda bukan hanya sekadar upaya formalitas, tetapi sebuah komitmen untuk memberikan bekal pengetahuan, keterampilan, dan nilai-nilai positif yang akan membentuk mereka menjadi sosok yang tangguh dan berkualitas.

“Di era yang semakin kompleks dan dinamis ini, pemuda harus memiliki kecakapan dan keahlian yang memadai untuk menghadapi berbagai tantangan. Berdasarkan hal tersebut, maka saya memberikan apresiasi dengan dilaksanakannya kegiatan “Upgrading by Public Speaking dan Smartphone Photography” ini, Dua bidang yang tidak hanya relevan dalam perkembangan teknologi dan komunikasi, tetapi juga memiliki peran penting dalam membentuk pribadi yang komprehensif dan berdaya saing,” ungkap Wabup.

Wabup menambahkan, Pentingnya kegiatan ini bukan hanya sebatas pengembangan keterampilan, tetapi juga membentuk karakter pemuda yang kreatif, percaya diri, dan mampu beradaptasi dengan perubahan zaman.

“Saya yakin, setiap peserta yang hadir di sini memiliki potensi besar yang dapat diaktualisasikan melalui kegiatan ini,” ucap Wabup.

Pada akhirnya Wabup mengajak seluruh peserta, mari jadikan momentum untuk merajut hubungan yang erat antar organisasi kepemudaan di Kabupaten Mahulu. Bentuklah jaringan sinergis yang dapat saling mendukung dan menginspirasi satu sama lain.

“Kita tidak hanya mengasah keterampilan individu, tetapi juga membangun fondasi bagi kolaborasi yang  positif dalam mewujudkan perubahan yang berarti bagi masyarakat,” tandasnya.

Sementara itu dalam laporan Kadisparpora Yason Liah, S.Hut., M.P., menerangkan, tujuan dari kegiatan ini adalah meningkat skill kepemudaan dalam hal Public Speaking atau kemampuan dalam berbicara dalam menyampaikan informasi kemudian ada juga peningkatan skill dalam bidang Photography terutama dalam menggunakan Smartphone.

“Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari mulai tanggal 5 (lima) sampai dengan 6 (enam) Desember, tentunya melalui kegiatan ini para peserta yang mengikuti diharapkan dapat menumbuhkan kepercayaan diri dan mampu menyampaikan ide dan gagasan dengan ditengah masyarakat,” katanya.

Selain itu tambah Kadis, melalui kegiatan ini juga dapat melahir para Photographer yang handal, terutama dalam penggunaan media sosial bisa lebih masif lagi, gencar mempromosi daerah Mahulu, khusus dari sektor pariwisatanya.

“Harapan kita juga secara masif publikasi terkait kegiatan – kegiatan yang dilakukan pemkab Mahulu khususnya bidang pariwisata, itu akan menjangkau banyak pihak, terutama komunitas yang lebih luas,” harapnya.(Prokopim/aim)