Bupati Bonifasius Belawan Geh, SH.,ME didampingi Dandim 0912/Kutai Barat Letkol Kavaleri Yudhi Prasetyo Purnomo, S.Sos, M.I.Pol melanjutkan perjalanan menuju Kecamatan Long Pahangai untuk meninjau pelaksanaan Pemilihan Petinggi.

UJOH BILANG – Usai memastikan pelaksanaan pemilihan Petinggi di 3 kampung yang berada di Kecamatan Long Apari berjalan lancar, Bupati Bonifasius Belawan Geh, SH.,ME didampingi Dandim 0912/Kutai Barat Letkol Kavaleri Yudhi Prasetyo Purnomo, S.Sos, M.I.Pol melanjutkan perjalanan menuju Kecamatan Long Pahangai. Rabu (13/10/12)

Tiba di Tempat Pemungutan Suara (TPS) Kampung Delang Kerohong dan Long Lunuk Kecamatan Long Pahangai, sebelum memasuki TPS Bupati Bonifasius Belawan Geh,SH,ME bersama Dandim 0912/Kutai Barat Letkol Kavaleri Yudhi Prasetyo Purnomo, S.Sos, M.I.Pol dan rombongan melakukan screening/pengecekan suhu tubuh sesuai protokol kesehatan yang diterapkan, dilanjutkan Bupati meninjau bilik suara dan menyaksikan langsung proses pemilihan Petinggi.

Pada kesempatan tersebut juga, Bupati Bonifasius Belawan Geh,SH,ME bersama Dandim 0912/Kubar Letkol Kaveleri Yudhi Prasetyo Purnomo, S.Sos, M.I.Pol didampingi Sekretaris Camat Long Pahangai Y. Belawan melihat langsung  kondisi pembangunan di Kecamatan Long Pahangai.

Dalam kunjungannya Bupati Bonifasius Belawan Geh, SH., ME menuturkan, sistem demokrasi yang telah menjadi pilihan harus dijalankan dengan damai begitu juga dengan Pemilihan Petinggi di setiap kampung di Mahakam Ulu “ dan peran masyarakat dalam pelaksanaan pemilihan tentunya memiliki tanggung jawab moral untuk ikut mengawal jalannya proses pemilihan secara kondusif dan aman” Kata Bupati

Dan Bupati Bonifasius Belawan Geh, SH.,ME berharap nantinya untuk petinggi yang terpilih lagi atau petahana sudah menyelesaikan seluruh tanggung jawab jabatannya di masa sebelumnya

“Kita harap nanti Petinggi tang dilantik untuk petahana itu yang sudah tidak ada permasalahan dalam arti laporan keuangan kampungnya sudah beres, tidak ada lagi masalah terkait pertanggungjawaban baik keuangan dan hal lainnya sebagainya,”harap Bupati.

Lebih lanjut disampaikan Bupati Bonifasius Belawan Geh,SH,ME, Bagi petinggi petahana yang  di periode  masa jabatan sebelumnya, tidak atau  belum menyelesaikan baik administrasi akan diberikan waktu untuk penyelesaian.

“Dan untuk petahana yang ada masalah sebelum selesai masalahnya tidak akan kita lantik, dan itu kita kasih deadline/waktu waktu sampai Bulan Desember, kalau Bulan Desember dia tidak mampu menyelesaikan masalah maka kita akan melantik yang terpilih kedua,” tambah Bupati.

Camat Long Pahangai Lawing Ngau, S.Pd mengapresiasi kunjungan Bupati bersama Dandim yang turun langsung menyaksikan proses Pemilihan Petinggi di Kecamatan Long Pahangai, dan meninjau beberapa program kegiatan pembangunan di Kecamatan Long Pahangai.

“Saya kira sangat positif sekali kegiatan Bapak Bupati yang meninjau langsung, memang untuk Kecamatan Long Pahangai artinya saya yakin tidak ada masalah dan pasti akan lancar kegiatannya aman dan tertib itu sudah pasti, dan kami dari pemerintah kecamatan sangat berterima kasih kepada Pak Bupati yang telah mendukung sepenuhnya kegiatan ini sampai terjun ke lapangan secara langsung untuk meninjau kegiatan pemilihan Petinggi serentak pada tahun ini khususnya di Kecamatan Long Pahangai,” ungkap Camat Long Pahangai.

Lebih lanjut disampaikan Camat Long Pahangai Lawing Ngau, S.Pd menuturkan, pelaksanaan pemilihan petinggi di masa Pandemi berpedoman pada protokol kesehatan ketat dengan mengatur jarak masuk pemilih yang menyalurkan hak pilihnya, mengecek suhu tubuh, menyediakan tempat pencuci tangan di pintu masuk dan mewajibkan memakai masker, dengan tujuan menghindari penyebaran virus Covid-19 meskipun Mahulu berada di zona hijau atau nol kasus positif.

“Kita tetap menjunjung protokol kesehatan dan juga minta dari teman-teman keamanan untuk menjaga jangan sampai menjaga kerumunan, jangan sampai para pemilih tidak menjaga jarak sampai ada yang tidak memakai masker dan masuk ke TPS tapi tidak mencuci tangan jadi semua kita awasi. Dan hari ini Bapak Bupati selain meninjau semua kegiatan pemilihan petinggi serentak ini beliau juga melihat sepintas kegiatan yang berhubungan dengan pembangunan  infrastruktur di kawasan perbatasan khususnya di Kecamatan Long Pahangai,” tutup Camat Long Pahangai.(len/td/Hms)