UJOH BILANG – Wakil Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Drs. Yohanes Avun, M.Si membuka Kegiatan Pengembangan Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraft) Tingkat Dasar, yang diselenggarakan oleh Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga (Disparpora) di Balai Pertemuan Umum (BPU) Ujoh Bilang (19/9) pagi.

Pembukaan yang ditandai dengan membatik secara simbolis oleh Wabup Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si yang didampingi Sekda Dr. Stephanus Madang, S.Sos., M.Si dan disaksikan oleh Plt. Kepala Disparpora Lawing Ngau, S.Pd, narasumber dari Batik Putri Syafril Samarinda, Ibu Desi Soleha, S.Sos dan Hj. Dewi Nina  Kirana, SE.

Kegiatan ini merupakan salah satu upaya Pemerintah Daerah dalam meningkatkan kuantitas dan kualitas para pelaku ekonomi kreatif yang berada di wilayah Kabupaten Mahulu, khususnya dalam bidang membatik.

Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, SH., M.E dalam sambutannya yang dibacakan Wabup Mahulu mengatakan seiring dengan program pemulihan Indonesia pasca covid-19.

“Sebagai bagian dari ekosistem pariwisata, Ekonomi kreatif ditargetkan menjadi salah satu kekuatan pemulihan, melalui produk-produk yang dihasilkan” katanya.

Wabup melanjutkan, dalam rangka menyukseskan dan mewujudkan ekonomi kreatif di daerah mahulu harus diimbangi dengan SMD yang berkompeten.

“Mengingat ekonomi kreatif, aktifitas yang membutuhkan kreativitas, ide, gagasan dan sentuhan langsung dari Manusia, oleh karena itu pemerintah pusat menghimbau pemerintah daerah, terus berupaya dalam mendorong ekonomi kreatif, salah satunya yang kita lakukan hari ini,” katanya.

Dalam kesempatan ini Wabup berharap, keikutsertaan seluruh peserta dapat menciptakan peluang, dalam meningkatkan produk batik dalam daerah, dengan memaksimalkan sumber daya lokal yang berada di Kabupaten Mahulu.

“Sehingga setelah kegiatan ini, setelah peserta mampu menghasilkan produk yang menjadi ciri khas Kabupaten Mahulu,”harapnya.

Sementara itu Plt. Kadis Parpora Lawing Ngau, S.Pd menyampaikan dalam laporannya, kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan SDM Pariwisata dan ekonomi kreatif tingkat dasar kepada pelaku ekonomi kreatif.

“Kegiatan ini juga sebagai wadah menjalin relasi dan mendapatkan pengetahuan bagi para pelaku ekonomi kreatif, dengan para narasumber yang berpengalaman, dengan adanya pembinaan ini, sehingga menciptakan SDM yang berwawasan, sesuai dengan target yang ingin dicapai,” katanya.

Kegiatan tersebut digelar selama 4 hari dari tanggal 19 sampai dengan, 22 September 2022, dengan menghadirkan narasumber dari Batik Putri Syafril Samarinda, Ibu Desi Soleha, S.Sos dan Hj. Dewi Nina  Kirana, SE.

Hadir juga Kepala Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam Lung, SH, Camat Kecamatan Long Bagun Yason Liah, S.Hut., MP, Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Christianus Arie Dedy, S.E., M.Si. dan sejumlah peserta yang mengikuti pelatihan.(Prokopim/aim/td).