UJOH BILANG – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, SH meresmikan Gedung Puskesmas Ujoh Bilang dan sekaligus membuka Unit II Pelayanan Covid-19 di ibukota Kabupaten. Selasa (16/03/21).

Acara peresmian yang ditandai dengan pemotongan pita oleh Bupati Mahulu yang didampingi Sekda Mahulu DR. Stephanus Madang, S.Sos., MM serta Kepala Dinas Kesehatan P2KB Mahulu, drg Agustinus Teguh Santoso yang dilaksanakan areal sebenaq Kampung Ujoh Bilang, Kecamatan Long Bagun.

Bupati Bonifasius Belawan Geh SH membaca sambutannya

Dalam Sambutannya, Bupati Mahulu mengatakan salah satu program prioritas Bupati dan Wakil Bupati terpilih adalah penataan dan peningkatan pelayanan kesehatan yang berkualitas, baik dari sisi sarana maupun prasarana pelayanan kesehatan.

“Keberadaan fasilitas fisik berupa bangunan Puskesmas yang representatif, merupakan sarana penunjang yang sangat penting dalam kegiatan pelayanan kesehatan dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan masyarakat” Kata bupati

Ditambahkan Bupati Hal ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran, kemauan dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang agar peningkatan derajat kesehatan masyarakat dapat didorong ketingkat yang lebih tinggi.

lebih lanjut Bupati menyampaikan bahwa, dalam proses penyembuhan seorang pasien yang dirawat faktor kenyamanan pada saat rawat inap juga menjadi faktor penyembuhan yang penting.

“Saya memiliki keyakinan bahwa, jika seorang pasien yang dirawat, maka kesembuhannya tidak hanya ditentukan oleh faktor pengobatannya saja, tetapi juga ditentukan oleh fasilitas perawatan medis dan sarana yang memadai”,Jelas Bupati

Bupati Melakukan peninjauan area gedung Puskesmas Ujoh Bilang.

Dalam Laporannya Kepala Dinkes P2KB Mahulu, drg Agustinus Teguh Santoso mengungkapkan Puskesmas Ujoh Bilang yang baru dibangun pada tahun 2020 ini menggunakan dana alokasi khusus serta 5 bangunan rumah dinas sesuai dengan rencana gedung akan di oprasinalkan menjadi pusat pelayanan covid center.

“Gedung ini rencananya akan di operasionalkan menjadi pusat pelayanan covid diibu kota kabupaten Mahakam ulu kenapa demikinan, karena saat ini penanganan pelayanan pasien covid menjadi satu di gerbang sehat yang tepat di rumah dinas gerbang sehat karena hal tersebut banyak pasien yang mengeluh dan menjadi takut karena apabila pelayanan menjadi satu, pasien umum merasa tidak nyaman”,jelas dr Teguh

Diakhir acara, Bupati di damping Dr, Stephanus Madang, S.Sos., M.Si serta kepala Kepala Dinkes P2KB menyerahkan 5 unit sepeda motor secara simbolis dan di lanjukan dengan peninjauan area gedung Puskesmas Ujoh Bilang.

Hadir dalam kesempatan tersebut Kepala OPD terkait, Danramil Long Bagun Lettu Inf I Wayan S, Kapolsek Long Bagun AKP Purwanto serta relawan TGC (HMS7/2).