UJOH BILANG – Terus Berupaya dalam meningkatkan terbentuknya Kekebalan Kelompok (Herd Immunity) Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mahakam Ulu (Mahulu) melalui Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DKP2KB) bersama TNI/Polri melakukan Sweeping Vaksinasi Coronavirus Disease (Covid-19) untuk dosis  1 dan 2 serta vaksin Booster di Lingkungan Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Pelayanan Sweeping Vaksinasi Covid-19 Dosis 1,2 dan Booster ini mulai dilaksanakan Pada tanggal 17 Februari hingga 25 Februari, sasaran saat ini adalah bagi para Pegawai di Lingkungan Pemkab Mahulu, tampak Hadir Kepala Dinas KP2KB, Danramil dan Kapolsek Long Bagun beserta jajarannya turut serta mendampingi gelaran Vaksin.

Kepala DKP2KB Drg. Agustinus Teguh Santoso,M.Adm,Kes mengatakan bahwa kegiatan Vaksin jemput bola ini telah dijadwalkan yang dimana diperuntukan bagi Pelayanan Publik yang semesti sudah bisa mendapatkan Vaksin Booster

“Namun saya lihat, saya perhatikan masih banyak pegawai yang sibuk bekerja sehingga dalam mengikuti vaksinasi massal ini terkendala kesibukkan, maka kami coba formula baru dengan diadakannya jemput bola atau datang langsung ke kantor-kantor,”katas Kadis Kesehatan P2KB yang juga ketua TIM TGC Mahulu saat dijumpai di sela – sela kegiatan vaksin di Kantor Bupati Mahulu. Kamis (17/02/22)

Drg. Agustinus Teguh Santoso,M.Adm,Kes juga menyampaikan bahwa pelayanan sweeping vaksinasi Dosis 1,2 dan Booster ini selain menyasar pada pegawai, sudah juga dilakukan pada Masyarakat Mahulu khususnya rumah penduduk yang memiliki lansia,

“Jadi ya, Tim Vaksinasi kami di semua puskesmas sudah kami perintahkan untuk memberikan paket komplit vaksinasi yaitu bisa Dosis 1, Dosis 2, dan Booster yang tentunya sudah memenuhi persyaratan, jadi sekali jalan ke kampung-kampung itu bisa melakukan sweeping Vaksinasi dosis 1,2, dan Booster,”ungkapnya.

Kepala DKP2KB ini juga menambahkan bahwa Capaian Cakupan Dosis 1 di Mahulu sudah mencapai 104% dan Dosis 2 Cakupannya sudah mencapai 73%, sementara cakupan untuk Vaksinasi Booster masih di angka 12,5%. Dan dalam hal ini Kami Tim Vaksinasi dibantu juga dengan TNI/Polri untuk mengarahkan pegawai-pegawai yang belum mendapatkan Booter maupun Vaksinasi 1,2.

”Maka ini akan kami tingkatkan terus untuk memperkuat antibodi dan percepatan Herd Immunity dimasyarakat mahulu, dengan demikian kami sangat berharap supaya segenap masyarakat segera melakukan vaksinasi agar kita bersama bisa menghindari bahaya keparahan dari Covid-19 khususnya yang saat ini sedang merebak yaitu strain Omicron. Jadi Mari kita tetap patuhi protokol kesehatan secara benar,”tuturnya.

Pada kesempatan yang sama Kepala Polisi Sektor (Kapolsek) Long Bagun AKP Purwanto, SH menuturkan bahwa Polri akan mengawal dan terus mengawasi dimana dan kapanpun vaksinasi ini berjalan, agar Herd Immunity untuk masyarakat Kabupaten Mahulu ini segera tercapai.

”Jadi kami sangat berharap sekali semuanya mendapatkan Herd Immunity dari anak-anak hingga lansia,”tutup Kapolsek. (Prokopim//td/vta)