SENDAWAR – Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu (Pemkab Mahulu) dalam hal ini Staf Ahli Bidang Administrasi Umum Lawing Nilas, S.Pd menghadiri upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-24 Kabupaten Kutai Barat (Kubar) yang jatuh pada tanggal 5 November 2023 dilaksanakan di Taman Budaya Sendawar (TBS). Minggu (05/11/23)

Pukul 08.00 WITA ribuan masyarakat Kubar tampak mengenakan pakaian adat lengkap dari berbagai etnis masing-masing, memadati halaman TBS untuk mengikuti upacara serta pergelaran rekor Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) penggunaan Mawik Gawaakng atau Anjat (tas anyaman rotan khas etnis Dayak) terbanyak.

Upacara peringatan HUT ke-24 Kabupaten Kubar dipimpin langsung oleh Bupati  Kubar FX. Yapan, S.H., M.H., turut hadir Wakil Bupati Kubar H. Edyanto Arkan, S.E., Ketua DPRD Kubar Ridwai,S.H., Sekda Dr. Ayonius,S.Pd,M.M dan seluruh unsur Forkopimda di lingkungan Pemkab Kubar.

Dijumpai usai mengikuti upacara, Staf Ahli Bidang Administrasi Umum Lawing Nilas, S.Pd menyampaikan ucapan selamat hari jadi Kabupaten Kubar ke – 24 Tahun. “Selamat ulang tahun buat Kabupaten Kubar yang ke – 24 Tahun, semoga tetap sukses dan jaya selalu, kita berharap dengan bertambahnya usia genap menjadi 24 Tahun Kubar semakin sukses, semakin maju, semakin berkembang masyarakatnya dalam rangka membangun Kubar ke depan,” kata Staf Ahli.

Lebih lanjut, Staf Ahli Bidang Administrasi Umum Lawing Nilas, S.Pd mengapresiasi pergelaran Rekor MURI penggunaan Mawik Gawaakng atau Anjat yang dilaksanakan Kabupaten Kubar, menurutnya melalui pergelaran Rekor MURI menjadi salah satu dorongan dalam mempromosikan/mengenalkan produk-produk khas Dayak dan mendukung peningkatan perekonomian masyarakat terutama para penggeliat di bidang Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).

“Kita melihat dengan adanya Rekor MURI ini sangat-sangat luar biasa, mudah-mudahan UMKM Kubar semakin baik, semakin maju, meningkatkan usaha masyarakat juga,” ungkap Staf Ahli.

Dalam sambutan Bupati Kubar FX. Yapan, S.H., M.H., menyampaikan ucapan terimakasih kepada seluruh tamu undangan yang sudah berkenan hadir merayakan bersama-sama upacara memperingati HUT Kubar yang ke – 24 Tahun.

“Bapak ibu saudara sekalian perkenankan saya pada kesempatan hari ini menyampaikan ucapan terimakasih, yang pertama atas kunjungan bapak ibu saudara sekalian tamu undangan yang sudi hadir pada pagi hari ini, yang kedua kepada seluruh panitia pelaksana HUT Kubar dan jajarannya,“ tutur Bupati Kubar.

Bupati Kubar FX. Yapan, S.H.,M.H., dalam sambutannya juga mengajak seluruh komponen pemerintah dan masyarakat untuk memanfaatkan kebersamaan dalam menyelenggarakan pembangunan di Tanaa Purai Ngeriman.

“Dengan kebersamaan, kerja keras, dan kekompakan sekiranya kita bisa mengatasi hambatan dalam proses membangun Kutai Barat,” ajak Bupati Kubar. (Prokopim/len)