UJOH BILANG – Menjelang Penyelenggaraan Pemilihan Umum Tahun 2024, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu) menggelar Pelantikan dan Pengambilan Sumpah dan Janji Sekretariat Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) bertempat di ruang rapat Bappelitbangda. Selasa (10/01/2023)

Dalam sambutan Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, SH., ME yang dibacakan Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Saripudin, SE., mengatakan Keberadaan panitia pemilihan kecamatan sangat strategis dalam penyelenggaraan pemilihan umum dan pemilihan kepala daerah serentak tahun 2024 yang akan datang, karena PPK memiliki peran yang sangat menentukan, mulai dari tahap perencanaan sampai pada tahap evaluasi, sesuai yang telah tertuang dalam Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 8 Tahun 2022.

“Karena itu kehadiran Sekretariat Panitia Pemilihan Kecamatan harus dapat membantu PPK dalam menunjukkan jati dirinya sebagai tiang penyangga yang kokoh, agar urusan tata usaha, pembiayaan, administrasi dan pertanggungjawaban keuangan dapat dikelola dan diatur dengan baik, sesuai dengan tugas dan kewajibannya sebagaimana yang telah tertuang dalam paragraf 2 tentang Tugas dan Kewajiban Sekretariat PPK pasal 60 pada PKPU Nomor 8 Tahun 2022,

Melalui pelantikan Bupati Bonifasius Belawan Geh, SH.,ME berharap, sekretariat PPK se-Kabupaten Mahakam Ulu yang telah dilantik agar dapat bersinergi bersama PPK baik itu membantu memfasilitasi rapat kegiatan, urusan tata usaha, administrasi, pertanggungjawaban keuangan sampai dengan menyimpan bukti kas pembiayaan.

“Saya tekankan dan menggaris bawahi, untuk administrasi dan pertanggungjawaban keuangan, agar benar-benar diatur, dikelola dan dijaga dengan sebaik mungkin, serta transparansi kepada seluruh anggota PPK, mengingat pemilukada 2024 merupakan pesta demokrasi besar-besaran, saudara-saudari dituntut bekerja secara profesional, berintegritas, jujur, adil, dan senantiasa menjaga netralitas. Mengingat netralitas penyelenggara pemilu merupakan modal yang sangat penting dan berharga dalam mengawal tegaknya demokrasi di bumi urip keriman yang kita cintai ini.

Di akhir sambutan Bupati Bonifasius Belawan Geh, SH.,ME menyampaikan atas nama pribadi dan Pemkab Mahulu mengucapkan selamat kepada seluruh sekretariat PPK Mahulu yang telah dilantik.

“Semoga amanah yang diemban dapat ditunaikan dengan sebaik-baiknya, mulai dari tahapan demi tahapan dari pemilihan umum dan pemilihan kepala daerah tahun 2024, selamat bekerja, berkarya dan berbakti kepada daerah yang sama-sama kita cinta ini. Mari bersama kita wujudkan pesta demokrasi Kabupaten Mahakam Ulu yang demokratis dan bermartabat,” tambah Bupati.

Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Janji PPK Pemilu Tahun 2024 dipimpin oleh Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Mahulu Frederik Melawen, SH, dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara pengambilan sumpah janji oleh Sekretariat PPK.

Dalam laporan Ketua KPU Frederik Melawen, SH berharap PPK yang telah dilantik dan telah mengucapkan sumpah jabatan serta pakta integritas agar dapat melaksanakan tugas dan tanggung jawab sesuai ketentuan peraturan yang berlaku.

“Saya berharap dalam pemilu ini semua harus bisa dan cakap dalam menyelesaikan semua administrasi, saya ingat pesan pak Bupati kemarin dia berharap agar teman-teman PPK benar-benar mengelola dengan baik anggaran yang turun d PPK, jgn sampai itu menjadi musibah bagi teman-teman karena tidak teliti membuat laporan keuangan justru bermasalah bagi teman-teman sekretariat PPK, teman-teman juga mempunyai beban yang berat dalam melaksanakan penyelenggaraan pemilu artinya harus benar-benar berada di posisi netral apalagi sebagai penyelenggara jangan sampai kita terlalu condong kepada salah satu caleg ataupun pasangan calon nantinya, untuk itu kita wajib bekerja sesuai tugas dan aturan yang berlaku,” harapnya.

Hadir pada Pelantikan, Kapolres Mahulu AKBP Anthony Rybok, SE diwakili Wakapolres Mahulu Kompol I Made Pasek Riawan, SH., Kepala BKPSDM Wenefrida Kayang, S.Sos.,M.Si., Perwakilan Koramil Long Bagun, Sekretaris KPU Mahulu Muh. Akbar Taha. (Prokopim/len/td)