JAKARTA – Bupati Mahakam Ulu ( Mahulu ) Bonifasius Belawan Geh, S.H.,M.E yang diwakili Sekda Mahulu Dr. Stephanus Madang, S.Sos.,M.M menghadiri Acara Business Matching Belanja Produk Dalam Negeri tahun 2023, yang diinisiasi Kementerian Perindustrian bekerjasama dengan Kementerian Pertahanan RI di Istora Gelora Bung Karno, Jakarta. Rabu (15/03/2023 )

Acara Peningkatan Produk Dalam Negeri (P3DN) Business Matching Belanja Produk Dalam Negeri, bertujuan memberdayakan industri dalam negeri dan memperkuat struktur industri nasional dalam rangka mengurangi ketergantungan terhadap produk impor. Berlangsung selama tiga hari, dari tanggal 15 hingga 17 Maret 2023, di buka secara resmi oleh Presiden RI Ir. H. Joko Widodo dan dirangkai dengan penyerahan Penghargaan P3DN bagi Kementerian/Lembaga, BUMN, dan Pemerintah Daerah terbaik.

Presiden  RI Ir. H. Joko Widodo dalam sambutannya menyampaikan bahwa program P3DN sangat strategis dalam mendongkrak pertumbuhan ekonomi Indonesia, untuk itu kementerian/lembaga, pemerintah daerah, dan BUMN untuk mengimplementasikan program ini dengan benar.

Belanja-belanja yang anggarannya berasal dari APBN harus diprioritaskan untuk produk-produk dalam negeri yang ada di dalam e-katalog. Kalau sudah masuk produk-produk dalam negeri kita ke e-katalog, jangan dibiarkan hanya masuk saja, tapi dibeli,” tegas Presiden.

Menanggapi hal ini, Sekda Mahulu Dr. Stephanus Madang, S.Sos., M.M mengatakan bagi Pemerintah Kabupaten Mahulu, dalam hal ini unit yang bertanggung jawab mengkoordinir sedang dan terus berproses untuk melakukan pemetaan dan pemanfaatan P3DN melalui Bagian Barang dan Jasa.

“Ini setiap tahun kita laporkan kepada Pemerintah Pusat, mudah – mudahan makin tahun pemanfaatan produk dalam negeri semakin meningkat persentasenya,” kata Sekda.

Lanjut Sekda, “karena di Mahulu tidak ada yang aneh – aneh tidak mungkin kita menggunakan produk luar negeri tetap kita utamakan yang lokal atau produk dalam negeri sendiri dari Indonesia,” ujar Sekda.

Sekda menuturkan seperti yang diketahui, setelah acara pembukaan ini dilanjutkan dengan pameran. Acara pameran ini, menjadi referensi bagi Mahulu. Kebutuhan – kebutuhan untuk kegiatan pembangunan baik di sektor kesehatan, pendidikan, pertanian, perkebunan kita lihat itu ada mekanisasi untuk produk perkebunan, pertanian yang notabene merupakan produk dalam negeri.

“Nah ini yang bisa menjadi referensi kita bilamana, kita melakukan pengadaan untuk kebutuhan berbagai kegiatan pembangunan di sektor yang ada di Mahulu,” tutur Sekda.

Sekda menambahkan mudah – mudahan kedepan di e – katalog ini tersedia formulasinya, dan kita bisa mengupload dari e – katalog yang notabene dari P3DN itu. Turut hadir mendampingi Sekda Mahulu Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Christianus Arie Dedy Bang, S.E.,M.Si ( Prokopim/tha/td)