Press Release : SAMARINDA – Mewakili Bupati Mahakam Ulu (Mahulu), Dr. Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., Sekretaris Daerah (Sekda) Mahulu, Dr. Stephanus Madang, S.Sos., M.M., membuka Kegiatan Laporan Antara Kajian Rencana Induk Transportasi Darat yang berlangsung di Ruang Sapphire, Lantai 3, Hotel Mercure, Samarinda. Jumat (30/08/2024)

Dalam sambutannya, yang disampaikan oleh Sekda Mahulu, Bupati menekankan pentingnya transportasi sebagai urat nadi pembangunan daerah. Transportasi, menurut Bupati, memegang peran vital dalam menggerakkan perekonomian dan memperkuat konektivitas antar wilayah.

“Infrastruktur transportasi yang memadai dan berkualitas tidak hanya mempercepat pertumbuhan ekonomi, tetapi juga meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Transportasi yang efisien memperluas aksesibilitas, membuka peluang baru, dan memperlancar distribusi barang dan jasa,” tegasnya.

Bupati menggarisbawahi bahwa Kabupaten Mahulu memiliki potensi besar di berbagai sektor, termasuk SDA dan pariwisata. Namun, keterbatasan infrastruktur transportasi, khususnya transportasi darat, menjadi hambatan utama dalam memaksimalkan potensi tersebut.

“Untuk itu, penyusunan Rencana Induk Transportasi Darat dianggap sangat penting sebagai landasan untuk perencanaan dan pembangunan infrastruktur yang lebih terstruktur dan berkelanjutan,” kata Bupati.

Dalam kesempatan ini, Bupati juga menyampaikan apresiasinya kepada Dinas Perhubungan Mahulu yang telah bekerja sama dengan Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang dalam melakukan kajian tersebut.

“Hasil kajian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai kondisi transportasi darat di Kabupaten Mahulu serta menghasilkan rekomendasi strategis untuk meningkatkan kualitas transportasi di daerah tersebut,” harap Bupati.

Bupati menekankan beberapa prinsip penting yang harus menjadi perhatian dalam pengembangan transportasi darat di Mahulu, antara lain pentingnya penyusunan dokumen pengembangan transportasi yang komprehensif dan terintegrasi, serta perlunya sinergi antar tingkat pemerintahan untuk memastikan kelancaran layanan transportasi darat di daerah.

“Dengan langkah-langkah strategis ini, kita berharap dapat bersama-sama mewujudkan sistem transportasi darat yang lebih baik, mendukung pembangunan daerah, dan membawa manfaat langsung bagi seluruh masyarakat,” tutup Sekda dalam sambutannya mewakili Bupati.

Kegiatan yang difasilitasi Dinas Perhubungan Mahulu dan digelar secara luring dan daring ini, dihadiri  OPD dan bagian terkait yang ada dilingkungan Pemkab Mahulu diantaranya Bappeda, Dinas PUPR, Dinas LH, Bagian Ekonomi dan Tim dari ITN Malang. (Prokopim/tha)