Sekretaris Daerah Drs. Yohanes Avun,M.Si didampingi Ketua KPU Frederik Melawen,SH, Danramil Long Bagun I Wayan S, Kapolsek Long Bagun Purwanto diwakili, foto bersama seluruh anggota PPK yang baru saja di lantik.

UJOH BILANG – Sekretaris Daerah Kabupaten Mahakam Ulu Drs. Yohanes Avun, M.Si menghadiri Pelantikan Sekretariat Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) dalam rangka pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Mahulu tahun 2020, yang berlangsung di Ruang Rapat Kantor Bappelitbangda. Sabtu (14/03).

Sekretriat Anggota PKK di lantik secara resmi oleh Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu) Frederik Melawen,SH Berdasarkan Surat Keputusan Nomor 34/PL.04.2-Kpt/6411/KPU-Kab/III/2020, yang ditandai dengan penandatanganan berita acara sumpah dan janji serta penandatanganan fakta integritas, yang disaksikan Sekretaris Daerah (Sekda) Drs. Yohanes Avun,M.Si bersama Ketua KPU Frederik Melawen,SH.

Sekretariat PPK yang terdiri dari 5 Sekretaris serta 10 Staf PPK tersebut, memiliki masa bakti, terhitung sejak 14 Maret hingga 30 November 2020.

Pengambilan sumpah dan janji Sekretaris dan staf Sekretariat PPK 5 Kecamatan dalam wilayah Mahakam Ulu.

Dalam sambutan tertulis Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh,SH yang disampaikan Sekda Drs. Yohanes Avun,M.Si mengatakan, Sekretariat PPK yang telah dilantik memiliki tugas dan tanggung jawab dalam tahapan pemilihan, mulai dari sosialisasi, pengadaan logistik, pendistribusian, hingga kepada pengembalian logistik sebagai dokumen/arsip/bukti fisik hasil pemungutan suara.

“Badan penyelenggara ad hoc beserta PPK merupakan ujung tombak penyelenggara pemilu, terlebih pada penyelenggaraan Pemilihan Pimpinan Daerah,”jelasnya.

Bupati Bonifasius Belawan Geh,SH juga berpesan, dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab sebagai PPK penting untuk menjunjung tinggi netralitas.

“Tentu saja, dengan berbagai tahapan yang telah dilalui bagi anggota calon, saudara sekalian telah memenuhi syarat yang mumpuni untuk mengerjakan tugas-tugas pelaksana pemilu. Bukan hanya kecakapan saja, tetapi juga harus rajin, berdedikasi dan memiliki integritas. Selain itu, netralitas juga menjadi syarat yang mutlak bagi PPK dalam menjalankan tugas dan kewajibannya,”harapnya.

Penandatanganan fakta integritas oleh PPK disaksikan Ketua KPU Mahulu Frederik Melawen,SH.

Sejalan dengan itu, Ketua KPU Frederik Melawen,SH berharap Sekretariat PPK dan PPK Kecamatan dapat bersinergi, dan saling bahu-membahu dalam menyukseskan proses tahapan penyelenggaraan Pemilu 2020.

“Harapan besar juga kepada teman-teman Sekretariat PPK dalam membantu ketua PPK disetiap kecamatan, sehingga tahapan penyelenggaraan Pemilu 2020 bisa berjalan dengan baik dan lancar, karena Sekretariat PPK bertugas dalam hal administrasi, baik sifatnya tata usaha maupun keuangan,”ungkapnya.

Usai pelantikan, seluruh anggota Sekretariat PPK yang baru dilantik mengikuti Bimbingan Teknis (Bimtek), guna memantapkan kesiapan penyelenggaraan serta memperkuat pemahaman anggota terkait hal teknis yang akan dikerjakan dalam proses maupun tahapan pada pemilihan nanti, baik bidang administrasi, tata usaha.(Hms11/Td)