UJOH BILANG – Setelah selama kurun waktu kurang dari empat tahun, pembangunan Gereja Stasi Santo Antonius dari Padua Kampung Mamahak Besar (Mambes) Paroki Santo Petrus Ujoh Bilang Kecamatan Long Bagun, akhirnya rampung dan diresmikan langsung oleh Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., pada Minggu (28/04/24)

Kehadiran Bupati bersama Uskup Agung Samarinda Mgr. Yustinus Harjosusanto, MSF., dan rombongan disambut hangat oleh ratusan masyarakat Mambes yang memadati halaman gereja.

Tepat pukul 09.00 WITA, peresmian ditandai dengan pembukaan selubung papan nama, penandatanganan prasasti, pengguntingan pita dan pemukulan gong oleh Bupati Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., bersama Uskup Agung Samarinda Mgr. Yustinus Harjosusanto, MSF dilanjutkan pemberkatan pintu gereja dan perayaan misa syukur.

Turut hadir dalam peresmian, Wakil Bupati (Wabup) Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si., Kapolres Mahulu AKBP Anthony Rybok, S.E., Ketua TP. PKK Mahulu Yovita Bulan Bonifasius, Asisten I drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm., Kes., Anggota DPRD Martinus Jeno, S.Pd., Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemkab Mahulu.

Dalam sambutan Bupati Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., menuturkan, Pemkab Mahulu terus berupaya merealisasikan program pembangunan, termasuk pembangunan fasilitas rumah ibadah di wilayah Kabupaten Mahulu guna memperkuat kehidupan beragama.

“Hari ini kita meresmikan gereja ini sekaligus diberkati oleh Bapak Uskup untuk selanjutnya digunakan kegiatan rohani, gereja ini adalah sebuah bangunan yang dibangun oleh Pemkab Mahulu sebagai wujud kepedulian pemerintah terhadap pembangunan fasilitas keagamaan untuk peningkatan kerohanian,” kata Bupati.

Lanjut Bupati Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., Gereja memiliki peran penting dalam kehidupan bermasyarakat, selain tempat beribadah gereja juga merupakan tempat pembinaan moral dan spiritual.

“Nilai-nilai moral yang lahir dari ajaran keagamaan menjadi bekal pembangunan di Mahulu, hidup mengikuti ajaran dan petunjuk agama sehingga menjadi pribadi yang berkarakter/berakhlak baik terhadap Allah, terhadap sesama manusia, dan terhadap lingkungannya itulah yang menjadi bekal pembangunan di Mahulu sehingga apa yang kita cita-citakan bersama menjadi tujuan pembangunan agar masyarakat Mahulu sejahtera berkeadilan,” ungkap Bupati.

Bupati Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih atas dukungan seluruh pihak sehingga pembangunan Gereja Stasi Santo Antonius Dari Padua Kampung Mambes dapat berjalan lancar hingga diresmikan dan dapat digunakan oleh masyarakat Mambes.

“Terimakasih kepada Bapak Uskup dan Pastor juga Suster yang telah hadir bersama di tengah-tengah kami, dan mendukung acara peresmian gereja ini kami atas nama umat dan masyarakat Mahulu menyampaikan ungkapan terimakasih yang sebesar-besarnya,” tutur Bupati.

Di akhir sambutan, besar harapan Bupati Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., dengan berdirinya Gereja Stasi Santo Antonius Dari Padua Kampung Mambes dapat meningkatkan semangat hidup menggereja serta menunjang pertumbuhan religius masyarakat.

“Dibangun nya gereja ini tujuannya untuk mendukung peningkatan kualitas keimanan umat katolik Mambes dari sisi iman agar semakin kuat, takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, gereja ini menjadi aset masyarakat yang harus dijaga dan dirawat dengan sebaik-baiknya sehingga umat dapat menjalankan ibadah dengan nyaman,” tutup Bupati.(Prokopim/len)