== Mewakili Bupati, Asisten I hadiri Paripurna Penyampaian PA Fraksi Terhadap Ranperda APBD Mahulu TA. 2023 ==

UJOH BILANG – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, SH.,ME, yang dalam kesempatan diwakili Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra drg. Agustinus Teguh Santoso, M. Adm., Kes.  menghadiri dan mengikuti Rapat Paripurna Ke-7 DPRD Kabupaten Mahulu, masa sidang III Tahun 2022, bertempat di Ruang Rapat I Kantor Bappelitbangda, Selasa (15/11) pagi.

Rapat paripurna tersebut mengagendakan Penyampaian Pendapat Akhir Fraksi dan Penetapan Keputusan Persetujuan bersama antara Pemerintah Mahulu dan DPRD Kabupaten Mahulu, terhadap Ranperda APBD Kabupaten Mahulu Tahun Anggaran 2023.

Rapat yang dipimpin oleh Wakil Ketua I Tiopilus Hanye, S.AB., M.Si yang didampingi Wakil Ketua II DPRD Kabupaten Mahulu Martin Hat L., ST., MM dan dihadiri Para Anggota DPRD Kabupaten Mahulu, Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Pimpinan Forum Koordinasi Perangkat Daerah (FKPD) dan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkompinda) di lingkungan Pemkab Mahulu. Baik secara langsung maupun virtual.

Secara keseluruhan dalam penyampaian masing-masing fraksi-fraksi DPRD Kabupaten Mahulu, fraksi Gerindra, PDI Perjuangan, PKB,  dan Fraksi Gabungan Golkar Demokrat, dapat menerima dan menyetujui Ranperda APBD TA 2023, untuk ditetapkan menjadi Peraturan Daerah (Perda) Kabupaten Mahulu.

Dalam Sambutan Bupati Mahulu yang dibacakan Asisten I, menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada semua pihak yang telah berpartisipasi, baik secara langsung, maupun tidak, terhadap disepakatinya rancangan APBD Kabupaten Mahulu TA 2023.

“Terutama rasa hormat yang sangat mendalam kepada yang unsur Pimpinan dan Fraksi -fraksi anggota DPRD Kabupaten Mahulu, yang telah memberikan sumbangsihnya dan curahan pikirannya serta mampu memberikan kontribusi yang sangat berharga dan nyata dalam melakukan penyempurnaan rancangan APBD Kabupaten Mahulu TA 2023,”ungkap Asisten I.

Asisten melanjutkan, menanggapi hasil penyampaian pendapat akhir fraksi-fraksi DPRD, terhadap rancangan peraturan daerah tentang APBD Kabupaten Mahulu TA 2023 ini, tentunya merupakan bagian dari penyempurnaan kebijakan pembangunan.

“Segala perbedaan pendapat dalam penyusunan rancangan APBD, yang dihasilkan dari proses pembahasan, tidak lain hanyalah upaya penyatuan pandangan terhadap setiap kebijakan pembangunan, terutama menyangkut program dan kegiatan atas isu-isu yang berkembang di masyarakat baik dalam hal efektifitasnya maupun efisiensinya. Kondisi tersebut merupakan hal yang wajar dan biasa terjadi dalam penyelenggaraan pemerintahan” katanya.

Asisten menambahkan, adapun kebijakan, program dan kegiatan yang termuat dalam APBD tahun 2023 ini, merupakan dasar untuk melanjutkan proses pembangunan yang telah dilaksanakan dalam tahun anggaran sebelumnya dan diarahkan sebagaimana yang diamanatkan peraturan menteri dalam negeri nomor 27 tahun 2021 tentang pedoman penyusunan APBD tahun anggaran 2022.

“Untuk mengakomodir kebijakan dan arah pembangunan pada TA 2023 ini, maka telah dialokasikan anggaran sebesar 1.014 triliun rupiah lebih, sedangkan untuk Pendapatan Daerah direncanakan sebesar Rp. 987 miliar. Belanja Daerah ditargetkan sebesar Rp. 1,014 triliun dan Pembiayaan pada rancangan APBD TA 2023 ini dari komponen penerimaan dan pengeluaran pembiayaan diproyeksikan sebesar Rp. 27,3 miliar” jelasnya.

Sebelum menutup rapat tersebut Wakil Ketua I Tiopilus Hanye, S.AB., M.Si, menawarkan sepada seluruh fraksi, atas persetujuan Ranperda APBD TA 2023, untuk ditetapkan menjadi Peraturan Daerah (Perda) Kabupaten Mahulu.

Seluruh anggota DPRD yang tergabung dalam empat Fraksi, menjawab setuju yang menandakan Ranperda tersebut siap untuk proses berikutnya untuk menjadi Raperda.

Dan Rapat tersebut ditutup dengan penandatanganan Nota Persetujuan oleh Bupati Mahulu dalam kesempatan ini Asisten I bersama dengan Unsur Pimpinan DPRD, Wakil Ketua I Tiopilus Hanye, S.AB., M.Si yang didampingi Wakil Ketua II DPRD Kabupaten Mahulu Martin Hat L., ST., MM, yang disaksikan oleh seluruh tamu undangan.(Prokopim/aim/td)