UJOH BILANG – Dalam rangka stabilisasi harga dan menjamin ketersediaan barang kebutuhan pokok bagi dua kecamatan hulu riam, Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu) memberikan Subsidi Ongkos Angkut (SOA) Barang bagi Kecamatan Long Apari dan Long Pahangai.

Pemberian SOA barang bagi dua kecamatan hulu riam merupakan salah satu upaya Pemkab Mahulu dalam menjamin ketersediaan barang kebutuhan pokok bagi dua kecamatan akibat terjadinya dampak cuaca ekstrem yang menyebabkan terhambatnya pasokan barang kebutuhan pokok bagi dua kecamatan dan berdampak pada kenaikan harga.

Disampaikan Kepala Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam Lung,SH mengatakan, usai rapat koordinasi penanganan cuaca ekstrem yang di pimpin langsung oleh Wakil Bupati Mahulu Drs. Yohanes Avun,M.Si pada 17 Januari lalu pihaknya mengambil langkah cepat dengan melakukan koordinasi intens dengan Camat dua kecamatan dan menginventarisir pelaku-pelaku usaha yang akan bekerjasama dalam program SOA barang.

“Tujuan pemberian subsidi ini agar dapat sedikit meringankan beban masyarakat dan juga menjamin ketersediaan barang kebutuhan pokok dalam memenuhi kebutuhan masyarakat dengan harga yang terjangkau untuk masyarakat pada dua kecamatan tersebut,”tutur Kabag EkoSDA.

Lebih lanjut disampaikan Kepala Bagian Perekonomian dan SDA Lung,SH, transportasi sungai atau longboat yang memuat barang kebutuhan pokok bagi dua kecamatan hulu riam diantaranya Longboat Dewi Fortuna dan Pejiq Kenap berangkat pada 31 Januari tujuan Kecamatan Long Apari dan Long Pahangai, Long Boat Jemihing Indah berangkat pada 1 Februari dan 7 Februari tujuan Kecamatan Long Apari.

“Untuk SOA barang khususnya via transportasi sungai/longboat sudah berjalan, sampai hari ini sudah ada 4 kali muatan barang kebutuhan pokok ke dua kecamatan hulu riam,” Jelas Kabag EkoSDA.

Kepala Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam Lung,SH, berharap melalui program pemberiaan SOA barang dapat meringankan beban masyarakat dan menjamin ketersediaan barang kebutuhan pokok dan keterjangkauan harga.

“Tentunya kita berharap program ini tetap berlanjut di tahun-tahun yang akan datang karena ini sangat membantu masyarakat dua kecamatan, dan untuk saat ini meskipun pasokan barang kebutuhan pokok ke dua kecamatan sudah mulai kembali stabil kita tetap fokus memberikan SOA Barang untuk mengurangi disparitas harga barang kebutuhan pokok di ibukota kabupaten dengan dua kecamatan tersebut. serta menjaga stabilitas inflasi daerah,” ungkap Kabag EkoSDA.

Disampaikan Camat Long Pahangai Lorensius Liah D,S.Sos.,M.Si.,  pada awal bulan januari hingga awal februari 2023 yang lalu sempat terjadinya ketidakstabilan harga dan stok bahan pokok di Kecamatan Long Pahangai dampak dari terjadinya cuaca ekstrim yang menyebabkan terhambatnya pasokan bahan pokok ke kecamatan hulu riam, namun kini harga dan ketersediaan bahan pokok khususnya di Kecamatan Long Pahangai telah kembali normal.

“Untuk harga-harga bahan pokok khususnya di Kecamatan Long Pahangai normal, selebihnya untuk ketersediaan bahan pokok karena waktu diluncurkan SOA barang kondisi kami disini memang sedang terjadinya kemarau, kami berterima kasih atas respon cepat dari pemerintah dengan terselenggaranya SOA barang ini, ke depan berharap program ini tetap diadakan untuk membantu juga menstabilkan harga khususnya di Kecamatan Long Pahangai karena Dengan adanya SOA ini masyarakat terbantu dengan terpenuhinya ketersediaan barang/bahan pokok,” ungkap Camat Long Pahangai.

Hal sama disampaikan Camat Long Apari Petrus Ngo, S.P menyampaikan ucapan terima Kasih atas atas Subsidi Ongkos Angkut Barang sembako yang telah dibantu pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu “Terima Kasih Bapak Bupati, Bapak Wabup Kabag Perekonomian dan semua pihak yang telah merespon dengan cepat”. Ujarnya dari pesan whatsapp  (Prokopim/len/td)