SAMARINDA – Mewakili Bupati Mahakam Ulu Dr. Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., Sekretaris Daerah Dr. Stephanus Madang, S.Sos., M.M., membuka Seminar Pendahuluan Kajian Pusat Pertumbuhan Daerah Penyangga Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kabupaten Mahulu, di Hotel Mercure Samarinda, Senin (19/08/2024) pagi.

Kegiatan ini dimaksudkan sebagai identifikasi pendahuluan daerah mana saja yang akan ditetapkan sebagai Pusat Pertumbuhan baru, dengan melakukan analisis terhadap potensi yang ada di wilayah Mahulu, dalam rangka peran Kabupaten Mahulu sebagai wilayah penyangga IKN.

Saat menanggapi hal tersebut Sekda menyampaikan, tentunya kita sangat berharap kedepannya potensi-potensi yang baru yang ada, yang bisa didorong sebagai pusat pertumbuhan baru wilayah Kabupaten Mahulu.

“Yang tentunya hal ini bukan miliknya Dinas PUPR, akan tetapi menjadi miliknya OPD secara sektoral, pertanian buat apa dan OPD lain buat apa,” katanya Sekda.

Tentunya tambah Sekda, melalui kajian ini menyusun strategi, perkembangan kebijakan apa yang akan diambil ke depan, sehingga pada gilirannya bisa memposisikan Kabupaten Mahulu itu sebagai penyangga IKN.

“Namun saya yakin dan percaya bahwa teman-teman dari Institut Teknologi Kalimantan bisa membantu OPD di Kabupaten Mahulu, sehingga keberlanjutan kajian ini bisa menjadi corong Pemkab Mahulu dalam berbagai pertemuan, baik ditingkat nasional dalam hal ini IKN, sehingga sebagai acuan Pemerintah Pusat dan provinsi dalam mendukung, Kabupaten Mahulu sebagai pusat Pertumbuhan dan Penyangga IKN,” tandasnya.

Dalam kesempatan ini hadir juga, Kepala Dinas PUPR Mahulu, Didik Subagya, S.E., M.Si., Ketua Tim ITK Balikpapan Arief Hidayat, S.T., Sekretaris Dinas PUPR Kabupaten Mahulu Margono, S.T., M.Si., dan Tamu undangan lainnya. (Prokopim/aim)