UJOH BILANG – Mewakili  Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, S.H.,M.E., Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Asisten I) Drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm.Kes., menghadiri sekaligus secara resmi melantik Ketua dan Wakil Ketua Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Mahakam Ulu Periode 2023-2028 bertempat di Balai Adat Ujoh Bilang. Selasa (14/03/2023)

Pelantikan yang berdasarkan Surat Keputusan Bupati Mahulu Nomor 800.400.451.2/K.70/2023 tentang pengangkatan Pimpinan Baznas Nasional Mahulu Periode 2023-2028 ditandai dengan Pengambilan Sumpah dan Janji Ketua Sugeng Santoso,SE, Wakil Ketua I Sutaji, Wakil Ketua II Edi Haryanto yang dipimpin langsung oleh Asisten I Drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm.Kes.

Dilanjutkan dengan Penyerahan ID Card Baznas Mahulu dan Penandatanganan Berita Acara disaksikan oleh Wakil Ketua IV Baznas Prov. Kaltim Achmad Suparno,SH, Kabag Kesra Kresensius Charles,S.Pd, Kepala Kemenag Mahulu Syafi’i. Turut hadir, Wakapolres Mahulu Kompol I Made Pasek Irawan, Ketua Baznas Kubar H, Syamsuddin.

Dalam sambutan Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H.,M.E yang disampaikan Asisten I Drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm.Kes., mengucapkan selamat kepada pimpinan Baznas Mahulu periode 2023-2028 yang baru saja dilantik.

“Semoga saudara dapat menjalankan amanah ini dengan baik dan penuh tanggung jawab. Karena Baznas Mahakam Ulu periode 2023-2028 merupakan lembaga pengelola zakat perdana semenjak dimekarkannya Kabupaten Mahakam Ulu, oleh karena itu tugas dan tanggung jawab saudara sebagai pimpinan baznas akan berat kedepannya. Dengan demikian saudara harus jaga kekompakan, integritas dan transparansi,” kata Bupati.

Lebih lanjut Bupati Bonifasius Belawan Geh, S.H.,M.E mengatakan, selain menjaga kekompakan hal yang tak kalah pentingnya adalah menguatkan koordinasi, sinergi serta komunikasi dalam menjalankan amanah, tetap jaga dan pertahankan komitmen tugas dan tanggung jawab.

“Karena banyak yang menunggu hasil kerja saudara semua. Secepat mungkin lakukan konsolidasi, lebih cepat lebih baik, agar kerja-kerja nyata baznas segera dibuktikan, Puji syukur, Baznas Mahulu yang pertama kalinya sudah terbentuk dan saya berharap kedepannya, Baznas dapat melakukan terobosan untuk 5 tahun kedepan, terutama terobosan dalam bidang kemaslahatan umat, teruslah berinovasi dalam memberikan pelayanan zakat, sehingga dapat meningkatkan manfaat zakat dalam pembangunan umat berdasarkan azas syariat islam, amanah, kemanfaatan, keadilan, kepastian hukum, terintegrasi, dan akuntabilitas,” harap Bupati.

Ditambahkan Bupati Bonifasius Belawan Geh, S.H.,M.E., bagi pemerintah hal terpenting adalah dapat berkolaborasi, berkoordinasi, berkomunikasi dan bersinergi, terutama dalam pengumpulan, pendistribusian, penyusunan program kegiatan zakat, infaq dan sedekah di Kabupaten ini.

“Bersama kita bangun Baznas agar maju dan berkembang serta benar-benar menjadi lembaga yang dapat membantu Pemerintah dan masyarakat dalam pengentasan kemiskinan dan peningkatan kesejahteraan. Sehingga zakat benar-benar menjadi solusi dengan cara memberdayakan orang-orang yang berhak menerima zakat agar perekonomian dan hidupnya sejahtera. Hal tersebut, tentunya selaras dengan visi daerah kita yakni Membangun Mahulu Untuk Semua Sejahtera Berkeadilan,” pesan Bupati.

Dalam sambutan Ketua Baznas Mahulu Periode 2023-2028 Sugeng Santoso, SE menuturkan, Baznas merupakan badan resmi yang dibentuk oleh pemerintah berdasarkan Keputusan Presiden RI No. 8 Tahun 2001 yang memiliki tugas dan fungsi menghimpun dan menyalurkan zakat, infaq, dan sedekah (ZIS) pada tingkat nasional.

“Peran Baznas sebagai lembaga yang berwenang melakukan pengelolaan zakat secara nasional dengan perencanaan, pelaksanaan, pengumpulan, pendistribusian, penyusunan program kegiatan zakat, infaq dan sedekah serta pelaporan sebagai bentuk pertanggungjawaban dalam pengelolaan dana, dan jabatan yang diberikan adalah amanah dan tanggung jawab yang harus dilaksanakan sebaik-baiknya”tutur Ketua Baznas Mahulu. (Prokopim/len/td)