Selasa (13/6), umat Gereja Paroki Hati Kudus Yesus di Kampung Laham dan umat khatolik di Kabupaten Mahakam Ulu,  merayakan Pesta Perak 25 tahun Imamat RD Yohanes Habing Lawai ,yang dimulai dengan Ekaristi syukur yang dipimpin oleh Uskup Agung Samarinda, Monsinyur Yustinus Harjosusanto, MSF yang diikuti oleh para Pastor dan Suster yang berada diwilayah kerja Keuskupan Samarinda.

Ekaristi dimulai pada pukul 10.00 Wite, diawali dengan perarakan dari halaman gereja. Sesampainya di depan kanopi gereja, arak-arakan  disambut dengan tarian penyambutan oleh  anak-anak, sekaligus menghantar para Uskup dan Pastor menuju altar.

Umat yang hadir cukup banyak, Dalam sambutannya setelah acara prosesi Ekaristi, Uskup Agung Monsinyur Yustinus Harjosusanto, MSF menyampaikan, kita patut bersyukur atas peristiwa terjadinya Pesta Perak Imamat ini perjalanan untuk menjadi seorang imam itu, memang penuh lika-liku namun dapat dilaluinya dengan baik karena pertolongan Tuhan dan berkat usaha yang telah dibuatnya selama ini.

“Oleh karena itu saya merasa gembira dan senang Pastor Habing Lawai dan seluruh Pastor yang lain, sangat mencintai umatnya dan oleh karena itu dia pula dicintai umatnya,”ujar Uskup.

Ia menjelaskan, sebagaimana dapat kita lihat dari terselenggaranya acara ini terbukti banyaknya keterlibatan semua unsur baik dari lingkungan Pemerintahan, swasta sampai dengan masyarakat biasa telah banyak membantu terselenggaranya acara pesta perak ini yang mengusung tema “Tidak ada kasih lebih besar dari pada kasih seorang yang memberikan nyawanya untuk sahabat-sahabatnya”.

Kita tahu bahwa tokoh gereja adalah tokoh masyarakat juga yang selalu ambil bagian dalam perkembangannya, jadi seorang imam digereja juga sangat penting dalam proses pembangunan dimana tempat dia melayani umat seperti Pastor Yohanes Habing Lawai ini di Kabupaten Mahakam Ulu dalam hal pembinaan kerohanian umat.

Dalam kesempatan ini pula dalam sambutannya Bupati Bonifasius Belawan Geh menyampaikan, menjadi seorang imam tidaklah muda dia dibentuk dan ditempa melalui sebuah panggilan, yang datang kepada orang-orang pilihan dan Pastor Yohanes Habing Lawai ini salah satunya serta membuktikan dengan peran pengabdian.

Bupati Bonifasius Belawan Geh menyampaikan sambutannyanya.

“Jika imam mampu membawa umat dalam kedamaian maka kerukunan umat akan terwujud, maka cinta kasih Tuhan akan kita rasakan dalam ruang dan waktu pada diri kita masing,”ungkapnya.

Bupati menambahkan, kami berharap melalui momen pesta perak ini semakin menumbuhkan  pengharapan dalam memimpin umat  dan selalu diberikan kesempatan oleh Tuhan agar dapat menjadi pemimpin umat yang setia, perayaan 25 tahun imamat sebuah momen suka cita, syukur dan juga sebagai bentuk apresiasi arti dan makna untuk sebuah rentang waktu perjalanan dalam menjalani panggilan sebagai Imam Umat.

“Perayaan ini juga sangat berkaitan denga visi dan misi Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu 2016-2021, sungguh sangat selaras sekali karena melalui tokoh gereja seperti ini patut menjadi contoh untuk membina kerohanian masyarakat Kabupaten Mahakam Ulu,”ujarnya.

Menyinggung tentang pembangunan di Kabupaten Mahakam Ulu lebih dalam ditambakannya, di dalam pembangunan yang akan kita laksanakan selama lima tahun kedepan, bertujuan untuk kesejahteraan dan pemerataan pembangunan sebagai semangat dari daerah otonomi baru, yang memiliki keragaman suku bangsa dan agama, Kabupaten Mahakam Ulu membutukan kebersamaan dan kekompakan dalam pembangunan.

“Seluruh lapisan masyarakat harus diterlibat perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembangunan, serta tidak ketinggalan pula peran gereja dalam mengambil bagian,”tegasnya.

Bupati juga menyampaikan selamat kepada Pastor Yohanes Habing Lawai yang dalam pengabdiannya yang sudah berusia 25 tahun semoga bisa menjadi contoh bagi generasi muda agar dapat menjadikannya sebagai Imam yang setia kepada Tuhan dan selalu menjadi sahabat-sahabat bagi umat.

Bupati Bonifasius Belawan Geh memberikan cendramata kepada Pr Yohanes Habing Lawai.

Dalam acara ini turut hadir Wakil Bupati Mahakam Ulu Y Juan Jenau, Sekretaris Daerah Drs Yohanes Avun, Asisten Kesejahteraan Rakyat dan Administrasi Umum Toni Imang, serta para Kepala SKPD, para pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu. (advertorial/aim/humas5

Foto Bersama: Bupati Bonifasius Belawan Geh, Wakil Bupati Mahakam Ulu Y Juan Jenau, Sekretaris Daerah Drs Yohanes Avun, Asisten Kesejahteraan Rakyat dan Administrasi Umum Toni Imang Foto Bersama dengan Agung Monsinyur Yustinus Harjosusanto,  Pr Yohanes Habing Lawai berserta para Pastor di Lingkungan Uskup Agung Wilayah Samarinda.
Foto Bersama: Bupati Bonifasius Belawan Geh, Wakil Bupati Mahakam Ulu Y Juan Jenau, Sekretaris Daerah Drs Yohanes Avun, Asisten Kesejahteraan Rakyat dan Administrasi Umum Toni Imang Foto Bersama dengan Agung Monsinyur Yustinus Harjosusanto, Pr Yohanes Habing Lawai berserta para Pastor di Lingkungan Uskup Agung Wilayah Samarinda.