Ujoh Bilang – Dalam Rangka memperingati Hari Kesehatan Gigi Nasional (HKGN) Tahun 2022 sebanyak 100 anak dari Sekolah Dasar Negara (SDN) 001 Ujoh Bilang serentak melakukan sikat gigi bersama, di lapangan sekolah SDN 001. Senin (12/09/2022)

Sebelum dilaksanakannya sikat gigi bersama, para Siswa SDN 001 ini diberikan Penyuluhan dan Edukasi Cara Menyikat Gigi yang baik dan Benar Oleh Dokter Gigi Rumah Sakit Gerbang Sehat Mahulu dan Para Perawat Gigi dari Puskesmas Ujoh Bilang.

Peringatan HKGN tahun 2022 ini mengangkat tema “PULIH BERSAMA DENGAN SENYUM SEHAT INDONESIA” yang dihadiri oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Ass.1) drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm.,Kes., drg. Melkior, drg. Nurlina Nurdin, beserta Perawat Gigi Puskesmas Ujoh Bilang.

Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Ass.1) drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm.,Kes menyampaikan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mahakam Ulu (Mahulu) sangat mendukung atas terselenggaranya kegiatan pada hari ini, karena kegiatan Ini juga salah satu upaya usaha dalam pemulihan kesehatan di berbagai sektor.

“Pemkab bersama dinkes dan persatuan dokter gigi Indonesia terkhusus di Mahulu akan terus menggaungkan hal ini, sehingga kedepannya anak-anak sadar akan menjaga kesehatan gigi dan mulutnya,” ucapnya.

Menurut Drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm.,Kes agar penyuluhan kesehatan dilakukan di setiap sekolah-sekolah maupun Masyarakat Mahulu, terutama penyuluhan pada kesehatan gigi dan mulut, karena gigi dan mulut merupakan enter point bagian organ pertama paling mudah menimbulkan penyakit.

“Saya sarankan kepada Kepala puskesmas tadi, bahwa kegiatan ini perlu terus dilaksanakan bukan hanya pada anak sekolah saja melainkan juga seluruh masyarakat, paling tidak setahun sekali. Supaya seluruh masyarakat dari berbagai kalangan mengetahui pentingnya dan menjaga kesehatan gigi dan mulut.” tutur Asisten I.

Ketua Koordinator Kegiatan HKGN drg. Melkior menjelaskan Kegiatan Sikat Gigi massal di SDN 001 Ujoh Bilang bertujuan untuk mendorong Program Indonesia bebas karies pada Tahun 2023. Serta, Kegiatan ini juga dilaksanakan serentak oleh semua dokter gigi Indonesia untuk memecah Rekor Museum Rekor Indonesia (MURI).

“Pada kesempatan ini sasaran kita anak sekolah kelas 1 dan 2 dengan jumlah mencapai 100 siswa-siswi, kami berharap anak-anak dapat menjaga kebersihan gigi dan mulut sejak dini dengan cara menyikat gigi yang baik dan benar,” ucapnya. (Prokopim/vta/td)