Press Release : Samarinda – Bupati Mahakam Ulu ( Mahulu ) Dr. Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., yang dalam hal ini diwakili Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Asisten I) Drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm., Kes., membuka Lokakarya Rencana Kelola SDA Berbasis Masyarakat dalam Kerangka Pengembangan Kawasan di Kabupaten Mahulu, yang berlangsung di Hotel Five Premiere Samarinda, Kamis (12/09/2024) pagi.

Saat membacakan Sambutan Bupati, Asisten I mengapresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat dalam kegiatan ini, khususnya kepada USAID Sustainable Environmental Governance Across Regions (SEGAR) dan Yayasan Konservasi Alam Nusantara (YKAN) atas kerja sama yang telah terjalin selama ini.

“Program USAID SEGAR merupakan hasil kolaborasi yang sangat penting antara pemerintah Indonesia dan pemerintah Amerika Serikat dalam mendorong pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan di Mahulu, program ini menjadi bagian integral dari upaya kita untuk mewujudkan pembangunan yang berbasis lingkungan dan keberlanjutan,” tambahnya.

Asisten menerangkan, program ini juga mendorong pemerintah daerah dan pengelola izin untuk menjalankan prinsip pembangunan hijau. Dengan kebijakan yang mendukung pengelolaan kawasan berkelanjutan.

“Yang nantinya Kita diharapkan mampu melindungi dan melestarikan keanekaragaman hayati kita yang sangat kaya. Di sinilah pentingnya kolaborasi dan pendekatan berbasis ilmu pengetahuan yang diterapkan oleh YKAN, bersama dengan para pemangku kepentingan di Mahulu,” katanya.

Asisten juga menyambut baik pelaksanaan lokakarya ini. Karena Lokakarya ini merupakan bagian penting dari upaya pendampingan masyarakat dalam Program USAID SEGAR. Dengan tema Rencana Pengelolaan Sumber Daya Alam Berbasis Masyarakat dalam Kerangka Pengembangan Kawasan di Kabupaten Mahulu.

“Melalui kegiatan ini tentunya bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan kita semua tentang bagaimana pengelolaan sumber daya alam berbasis masyarakat dapat dilakukan dengan baik,” tandasnya.

Dalam kesempatan ini juga dihadiri pimpinan YKAN Kalimantan Timur Niel Makinuddin, Kepala Bappeda Litbang Kabupaten Bulungan Ir. Iwan Sugiyanta, S.T., M.T., sebagai narasumber, Kepala Disparpora Mahulu Yason Liah, S.Hut., MP., Sekretaris Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung (DPMK), Surianto, S.E., M.E., dan sejumlah Camat, Petinggi, Lembaga Adat di Kabupaten Mahulu. (Prokopim/aim)

Contact :
Prokopim Sekretariat Daerah Kabupaten Mahakam Ulu