UJOH BILANG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mahakam Ulu (Mahulu) melalui Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (Diskominfostandi), terus berupaya dalam meningkatkan tata kelola pemerintahan yang akuntabel efektif dan efisien. Salah satunya dengan menggelar Sosialisasi Peningkatan Kapasitas SDM Statistik Sektoral Terintegrasi. di Lamin Adat Ujoh Bilang Kecamatan pada Rabu (03/8/2022).

Pelaksanaan Kegiatan Sosialisasi Peningkatan Kapasitas SDM Statistik Sektoral Terintegrasi oleh Diskominfostandi Mahulu bekerjasama dengan BPS Provinsi Kalimantan Timur dibuka oleh Asisten Administrasi Umum (Asisten III) Kristina Tening, S.H,. M. Si.

Mewakili Sekda Mahulu Dr. Stephanus Madang, S.Sos., MM melalui Asisten III Kristina Tening, S.H,. M. Si menyampaikan keberhasilan pembangunan bukan hanya dilihat dari satu sisi saja juga harus melihat dari sisi lainnya seperti realisasi fisik maupun data statistik sektoral di tiap-tiap OPD.

“Atas hal ini, patut saya garis bawahi data statistik sektoral menjadi salah satu instrumen penting dalam usaha rencana pembangunan di kabupaten, untuk mencapai sasaran tersebut maka diperlukan proses perencanaan lebih awal dengan memerlukan data-data yang sangat akurat dan representatif,” jelas Asisten III

Lanjutnya, dari kegiatan sosialisasi peningkatan SDM statistik sektoral hari ini Dinas Komunikasi dan Informatika Statistik dan Persandian harus dapat lebih bersinergi dengan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk menginput data statistik sektoral dan harus fokus dan serius dalam melakukan evaluasi serta pendampingan kepada seluruh operator pada tahun sebelumnya yang telah mengikuti sosialisasi, sehingga data statistik sektoral di Kabupaten serta operator juga harus dibekali dengan pelatihan dan pengembangan khusus agar efisiensi dan produktivitas kerja operator semakin baik.

“Dengan hal tersebut, saya menginginkan agar seluruh segera menguasai dan memahami seluruh instrumen penginputan data statistik sektoral sehingga dapat segera diterapkan di OPD nya masing-masing dan kepada seluruh kasubag program untuk dapat menambahkan hal ini didalam rencana kerja 1 tahun di setiap OPD, Ini artinya kegiatan penginputan ini merupakan urusan wajib dari tiap-tiap OPD, hal ini dikarenakan data statistik sektoral dalam pemerintah daerah memiliki peran yang sangat penting untuk perencanaan dan perumusan Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD)”, jelas asisten III

Sementara laporan Kepala Dinas Diskominfostandi Mahulu Markus Wan, S.Sos., M.Si; yang diwakili Kepala Bidang Statistik dan Persandian Roosilawati Arham Jonathan,SE.,M.Si menyampaikan, tujuan digelarnya Pelatihan peningkatan kapasitas SDM pengelolaan statistik sektoral bertujuan untuk meningkatkan kapasitas SDM pengelola data sektoral Kabupaten Mahulu.

“Melalui kegiatan sosialisasi hari ini diharapkan agar operator pengolah data OPD dapat mengetahui tugas dan fungsinya sebagai operator produksi data statistik sektoral serta mengetahui hal – hal teknis terkait data statistik sektoral,” jelasnya

Turut hadir Kepala Badan Kepegawaian Pengembangan SDM Wenefrida Kayang, S.Sos., M.Si; Plt.Kepala pelaksana BPBD Agus Darmawan S.Pd., M.Si; plt. Kadis Sosial P2PA Petrus Juk, S.Sos  serta perwakilan OPD lainya dan Pranata Komputer Ahli Madya BPS Provinsi Khairil Anwar, M.Si.Sosialisasi ini juga diikuti Admin Pengelola Data Organisasi Perangkat Daerah (OPD) se Kabupaten Mahulu.(Prokopim/nha/td)