UJOH BILANG – Bertempat di ruang rapat Kantor Bappelitbangda, Rabu (18/5) pagi, Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu ( Mahulu ) bersama Kepolisian Resor (polres) Kutai Barat (Kubar) menggelar Rapat Koordinasi dalam rangka percepatan Pembentukan Polres di Mahulu.

Rakor tersebut juga dihadiri Sekretaris Daerah  Dr. Stephanus Madang, S.Sos.,M.M, Bersama Wakapolres Kubar Kompol I Nyoman Wijana, S. Ag, turut hadir pula Anggota Komisi III DPRD Mahulu Petrus Higang, A. Md,. Kep, Kabag Ren Kompol Jumali, S.H, PS Paur Subbag Rendalgar Aiptu Sopiyanto, Waka Polsek Long Bagun IPDA Aan Anwari, Danramil Kecamatan Long Bagun, Danramil Long Bagun Inf Rahman Sahanung, PS Paur Subbag Renprogar Aipda Rumpoko, Sejumlah Camat, Kepala OPD, Para Kabag di lingkungan Pemkab Mahulu.

Dalam sambutannya Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, SH.,ME yang dibacakan oleh Sekda menyatakan Rakor Pembentukan Polres Mahulu pada hari ini, sangat penting dalam rangka memberikan pelayanan dan perlindungan kepada masyarakat.

Sekretaris Daerah Kabupaten Mahakam Ulu, Dr. Stephanus Madang, S.Sos.,M.M

“Pada Prinsipnya Pemkab Mahulu sangat mendukung dengan adanya Pembentukan Polres di Mahulu, tentunya dengan adanya rakor ini kami harap hasilnya nanti, akan segera ditindaklanjuti, sehingga Pembentukan Polres di Kabupaten Mahulu bisa terealisasi secepatnya.  Dengan begitu maka pembangunan di Mahulu akan semakin maju, aman, damai dan kondusif,”harapnya.

Percepatan pembentukan Polres Mahulu ini, Sejalan dengan perkembangan pembangunan daerah, dan terpilihnya  Provinsi Kalimantan Timur sebagai Ibu Kota Negara.

“Tentunya hal ini bisa saja menjadi ancaman dibidang kamtibmas akan semakin menjadi tantangan besar, khususnya di Wilayah Kabupaten Mahulu yang secara geografis sangat rawan terhadap kasus kamtibmas, selain itu juga dukungan lain,”ungkap Sekda.

Sekda juga menyampaikan Pemkab Mahulu dalam waktu dekat akan segera melakukan audiensi dengan KemenPAN-RB, sebagai bentuk dukungan penuh terhadapnya percepatan terbentuknya Polres Kabupaten Mahulu.

Sejalan dengan hal tersebut mewakili Kapolres Kubar, Wakapolres Kubar Kompol I Nyoman Wijana, S. Ag menyampaikan Pembentukan Polres Mahulu sudah sampai ke Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB).

Wakapolres Kabupaten Kutai Barat Kompol I Nyoman Wijana, S. Ag

“Melalui rapat koordinasi ini, akan kita kumpulkan beberapa data-data terkait pembentukan Polres di Kabupaten Mahulu, sebelum adanya validasi dari pihak KemenPAN-RB, setelah itu kita tinggal menunggu surat dari KemenPAN-RB, apakah Pembentukan Polres ini bisa dibentuk pada akhir tahun 2022 ini,”katanya.

Wakapolres menambahkan, selain tambahan data-data di lapangan, perlu juga adanya dukungan baik secara Politik dari DPRD Kabupaten Mahulu, dan secara birokrasi pemerintah dari Pemkab Mahulu ke KemenPAN-RB terkait percepatan pembentukan Polres di Kabupaten Mahulu.

“Semoga dengan ada dukungan ini, baik dari kelengkapan administrasi, maupun dukungan penuh dari DPRD dan Pemerintah Daerah sesuai dengan tupoksinya masing-masing, Akhir tahun 2022 ini, surat rekomendasi Pembentukan Polres Mahulu bisa segera kita dapat dari KemenPAN-RB,”harapnya.

Sementara itu dukungan juga disampaikan oleh Ketua DPRD Mahulu yang dalam hal ini diwakilkan oleh Anggota Komisi III DPRD Mahulu Petrus Higang, A. Md,. Kep, dengan adanya rencana pembentukan Polres Kabupaten Mahulu, DPRD sebagai mitra pemerintah sangat mendukung.

“Tentunya dengan hadirnya Polres ini selain sebagai mitra pemerintah dalam hal Kamtibmas, dengan adanya Polres ini nanti dapat lebih intensif lagi, dalam hal pengayoman yang bersifat edukasi kepada masyarakat, dan dalam skala pengamanannya adanya Polres juga, dapat menekan maraknya peredaran narkoba dewasa ini,”tandasnya.

Dan dari pantauan diskusi yang digelar dalam rakor tersebut, semua para peserta undangan, sangat antusias dan mendukung segera terbentuknya Polres di Kabupaten Mahulu.

Setelah rakor tersebut Sekda dan Rombongan Waka Polres Kubar, langsung meninjau gedung Mako Polres (Gedung Puskesmas Ujoh Bilang), yang di hibah pinjam pakai oleh Pemkab Mahulu, sebagai Kantor Mako Polres Sementara sebelum, Kantor baru dibangun. (Prokopim/aim/td).