Ujoh Bilang – Sebagai Bentuk Perhatian Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mahakam Ulu (Mahulu), Wakil Bupati (Wabup) Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si serahkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Kampung Long Pakaq Baru, Kecamatan Long Pahangai, Kabupaten Mahulu. Rabu (08/11/2023)

Wabup Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si yang didampingi Oleh Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, dan Perlindungan Anak (DINSOS P2PA) Honorata Yuliana Husun, S.H., Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah Mahulu Yuliana Mening, S.Kep., Camat Kecamatan Long Pahangai Thomas Ding, S.P., Petinggi Kampung Long Pakaq Baru, Kepala Bagian Prokopim Christianus Arie Dedy Bang, S.E., M.Si., tiba pada pukul 12.00 siang di Kampung Long Pakaq Baru dan langsung menuju ke lokasi tempat Korban Bencana Kebakaran.

Kebakaran yang Terjadi pada Jumat (03/11/2023) sekitar Pukul 01.00 dini hari tersebut menghanguskan Satu Bangunan Rumah Tunggal yang menyebabkan Satu Kepala Keluarga bernama Imam Solichin kehilangan Rumah Tempat Tinggal satu-satunya yang baru ditempati selama 2 (dua) Tahun ini di Kampung Long Pakaq Baru, Kecamatan Long Pahangai.

Wabup Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si menyampaikan rasa keprihatinan yang mendalam kepada warga korban bencana kebakaran, ”Walau ini hanya satu rumah tetapi cukup sangat berat bagi korban karena kehilangan harta benda dan rumahnya yang habis terbakar. Maka rasa keprihatinan atas musibah ini Pemkab Mahulu melalui DinsosP2PA dan BPBD memberikan bantuan berupa sembako, pakaian layak pakai, tempat alas tidur maupun selimut,” jelasnya.

Selanjutnya Orang Nomor Dua di Kabupaten Mahulu ini mengajak masyarakat untuk lebih berwaspada dan berhati-hati terhadap api ini saat dirumah maupun ingin meninggalkan rumah, lebih baik untuk bisa dicek kembali kondisi api di dapur setelah memasak ini benar-benar dalam keadaan padam, sehingga musibah kebakaran seperti ini tidak terjadi lagi.

“Di Mahulu ini rata – rata bangunan rumahnya terbuat dari kayu, oleh sebab itu harus memiliki kewaspadaan yang tinggi. Tentunya untuk kedepan juga bisa menjadi perhatian bagi para petinggi kampung agar dapat memperhatikan penataan bangunan-bangunan rumah warganya, ini harus ditata dengan baik antar rumah harus memiliki jarak,” ucap Wabup Mahulu Yohanes Avun.

Wabup menghimbau juga kepada Petinggi melalui APBK Kampung untuk mengadakan pengadaan alkon air di setiap RT, agar ketika terjadi musibah alat ini bisa digunakan saat terjadinya bencana kebakaran,”tentunya karena juga kampung baru banyak bangunan rumah baru yang jauh dari jangkauan air maka alat ini bisa sangat membantu sekali diadakan di setiap RT, sehingga apabila terjadi musibah bisa cepat tertangani,” harap Yohanes Avun.

Sementara itu Imam Solichin korban bencana kebakaran saat ditemui mengungkapkan Ucapan Terima Kasih Banyak atas Kepedulian Pemkab Mahulu sudah datang langsung dan memberikan bantuan.

“Saya sangat berterima kasih atas perhatiannya, kami sangat terharu atas bantuan yang langsung diberikan oleh pak wakil bupati, kami berharap kedepannya dari Pemerintah menyediakan alat pemadam kebakaran dan ketersediaan air yang gampang didapatkan pasti apinya tidak sampai besar habis membakar rumah kami, untuk kami di kampung sini kami sangat kesusahan sekali air, kalau hujan baru kami ada air kalau tidak kami harus turun ke sungai untuk ambil air. Makanya inilah juga yang menjadi kendala kami kemarin saat ingin memadamkan api,” ungkapnya. (Prokopim/vta)