Wakil Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Drs. Yohanes Avun, M.Si yang mewakili Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, SH., ME, pada saat meresmikan Pasar Induk Kampung Ujoh Bilang RT.15 Kecamatan Long Bagun.

Diresmikan oleh Wabup Mahulu ditandai dengan Pemukulan gong dan Pemotongan Pita pintu masuk Pasar

UJOH BILANG – Dengan ditandai pemukulan gong dan pemotongan pita oleh Wakil Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Drs. Yohanes Avun, M.Si yang mewakili Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, SH., ME, Rabu (8/9) Pagi, maka Pasar Induk Kampung Ujoh Bilang RT.15 Kecamatan Long Bagun telah resmi beroperasi.

Dalam sambutan Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, SH., ME., yang dibacakan oleh Wabup berharap  Pasar Induk Kampung Ujoh Bilang ini menjadi tempat transaksi yang layak tanpa harus menghilangkan ciri khas pasar rakyat.

“Karena hal tersebut maka diperlukan upaya kita bersama agar keberadaan Pasar Induk Kampung Ujoh Bilang menjadi pasar yang bersih dan nyaman. Melalui relokasi pasar Ujoh Bilang yang semula berada di RT.07 ke pasar Induk Kampung Ujoh Bilang RT. 15. Setelah proses relokasi pasar ini saya harap lebih banyak warga masyarakat yang merasa aman dan nyaman berbelanja di pasar tanpa waswas karena takut atau risih karena lantai yang becek,” ungkapnya.

Wabup juga berpesan agar, pembenahan fasilitas pasar juga perlu diikuti dengan pembenahan penataan barang dagangan agar lorong pasar terbebas dari barang dagangan dan nyaman untuk berlalu lalang.

“Di samping itu saya juga menghimbau kepada para pedagang untuk dapat mulai memvariasikan dagangannya,” kata Wabup.

Ditambahkan Wabup menegaskan agar seluruh unsur yang berada dalam pasar ini, selalu perhatikan kebersihan terutama sampah-sampah harus menjadi perhatian penting, demi kenyamanan bersama, dan juga penerapan Protokol Kesehatan dalam lingkungan Pasar juga menjadi perhatian khusus.

“Seluruh elemen pasar Induk Kampung Ujoh Bilang baik pengelola, pedagang dan pembeli dapat bersama-sama menjaga kebersihan, memberikan pelayanan yang ramah dan memuaskan maka pasar Induk Kampung Ujoh Bilang kita semua akan merasa lebih nyaman berbelanja di pasar ini,” ujarnya.

Sementara itu dalam laporannya Petinggi Kampung Ujoh Bilang Klemen Ajang menyampaikan, rasa syukurnya karena hari ini bisa meresmikan pasar induk kampung Ujoh Bilang.

“Yang mana pasar ini merupakan relokasi dasar semula berada di RT. 07 Kampung Ujoh Bilang kini telah kita pindahkan ke RT. 15, yang memang lokasi ini telah diperuntukkan sejak lama oleh Pemerintah Kampung untuk pasar,” katanya.

Ia juga sangat berharap, dengan adanya pasar induknya dapat meningkatkan ketahanan ekonomi para petani lokal, para pedagang khususnya dalam wilayah Kecamatan Long Bagun.

“Semoga ini bisa menjadi wadah, bagi para petani lokal yang ingin menjual hasil taninya, agar hasil dari pertaniannya dapat menambah dan meningkat perekonomiannya, tanpa harus mengharapkan produk dari luar Kabupaten Mahulu,” tandasnya.

Dalam kesempatan ini Wabup juga didampingi oleh Camat Long Bagun Yason Liah, S.Hut.,MP, Ketua BPK Kampung Ujoh Bilang Ja’ang, Ketua RT, Para pedagang Pasar Induk Kampung Ujoh Bilang. (HMS/aim/td)