SAMARINDA – Bupati Mahakam Ulu ( Mahulu ) Bonifasius Belawan Geh, S.H.,M.E yang diwakili Kepala BKPSDM Mahulu Wenefrida Kayang, S.Sos.,M.Si membuka kegiatan Orientasi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Angkatan I Jabatan Guru Kabupaten Mahulu Tahun 2023.

Pelaksanaan kegiatan orientasi PPPK yang merupakan kerjasama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mahulu melalui BKPSDM Mahulu dengan BPSDM Provinsi Kaltim dilaksanakan di Aula BPSDM Provinsi Kaltim. Rabu (05/04/2023).

Dalam sambutan Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H.,M.E yang dibacakan Kepala BKPSDM Mahulu Wenefrida Kayang, S.Sos., M.Si menyampaikan apresiasi kepada BPSDM Provinsi Kaltim telah memfasilitasi terselenggaranya orientasi PPPK angkatan I Jabatan Guru Kabupaten Mahulu tahun 2023.

“Saya menyampaikan apresiasi kepada Kepala BPSDM Provinsi Kalimantan Timur, yang telah berusaha untuk membuka jalan dan memberikan fasilitasi yang diperlukan demi terselenggaranya acara orientasi ini, sesuai dengan aturan perundangan yang mendasarinya,” kata Bupati.

Lanjut Bupati, berdasarkan Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara, PPPK merupakan bagian dari ASN yang telah memenuhi syarat, dan diangkat berdasarkan perjanjian kerja untuk waktu tertentu yang mempunyai peranan penting dalam menentukan keberhasilan penyelenggaraan Pemerintah dan Pembangunan.

“Sebagaimana kita ketahui bersama bahwa, pada era demokratisasi dan transparansi saat ini segenap Aparatur Sipil Negara terus menerus menjadi sorotan dan nilai kritis oleh semua elemen masyarakat, sehingga peningkatan individu aparatur sipil negara penting untuk ditumbuh kembangkan,” ujar Bupati.

Bupati pun menegaskan kegiatan orientasi ini merupakan langkah percepatan penyesuaian diri bagi peserta PPPK Jabatan Guru ini, sebagaimana yang telah diamanatkan oleh Peraturan Kepala Lembaga Administrasi Negara Nomor 15 Tahun 2020 tentang Pelaksanaan Pengembangan Kompetensi PPPK.

“Saya berpesan kepada bapak dan ibu agar bersungguh-sungguh dalam mengikuti orientasi ini dengan mentaati semua peraturan yang telah ditetapkan. Ikuti semua kegiatan yang menjadi bagian dari orientasi ini tanpa jeda. Jangan sekalipun tidak menghadiri mata acara kegiatan, karena akan sangat mempengaruhi nilai dan citra bapak dan ibu di hadapan Instruktur dan Pembina,” tandas Bupati.

Hal senada pun disampaikan Kepala BPSDM Kaltim Dra. Nina Dewi, M.A.P bahwa kompetensi PPPK yang tinggi diperlukan sejalan dengan tuntutan perkembangan tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan umum, khususnya dibidang pendidikan.  Mengingat pentingnya pelaksanaan Orientasi ini, melalui Pemkab Mahulu bekerjasama dengan BPSDM Provinsi Kaltim, orientasi PPPK diharapkan mampu menyamakan persepsi dan pengembangan kompetensi bagi para peserta berdasarkan Keputusan Kepala Lembaga Administrasi Negara RI Nomor 289/K.1/PDP.07/2022 tentang Pedoman Orientasi PPPK.

“Saya mengingatkan, bahwa kita adalah pelayan masyarakat dan negara, jadikan kegiatan ini sebagai ajang pengabdian dan pelayanan bagi masyarakat terkhususnya dalam pengembangan kompetensi untuk meningkatkan kualitas diri dalam pelayanan. Tidak lupa juga untuk terus berinovasi dan berkontribusi dalam pelayanan sesuai dengan bidang dan jabatannya,” imbuh Kepala BPSDM Provinsi Kaltim Dra. Nina Dewi, M.A.P.

Sementara itu Kepala Bidang Penilaian Kinerja, Penghargaan dan Pengembangan Kompetensi Aparatur BKPSDM Kab. Mahulu Yulius Erik Juanady Abeh, S.E menuturkan orientasi PPPK angkatan I jabatan guru tersebut diikuti 71 orang peserta yang merupakan guru SD dan SMP yang berasal dari 5 kecamatan di Kabupaten Mahulu.

Turut hadir Kepala Disdikbud Mahulu yang diwakili Pengembang Teknologi Pembelajaran Disdikbud Mahulu, Helena Devung Ito, S.Pd., Sekretaris BPSDM Provinsi Kaltim Hj. Anna Midawaty, S.Kom., MM., Kabid Pengembangan Kompetensi Manajerial dan Fungsional BPSDM Kaltim Ir. Kresnayana, M.T., Kabid Pengembangan Kompetensi Teknis BPSDM Apriyana Rachmawaty, S.Psi., Kabid Sertifikasi Kompetensi dan Pengelolaan Kelembagaan Siti Djaitun, S.Sos., M.Si., serta Narasumber Widyaiswara di Lingkungan BPSDM Provinsi Kaltim. (Prokopim/tha/td)