YOGYAKARTA – Dalam rangka terus meningkatkan dan mengembangkan sumber daya manusia (SDM) bagi Putra dan Putri Kabupaten Mahakam ulu (Mahulu) Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mahulu bersama Universitas Respati Yogyakarta (Unriyo) Perpanjang Memorandum of Understanding (MoU). Selasa (25/01/2022).

Penandatangan Mou oleh Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, SH.,ME bersama Rektor Unriyo Prof.Dr.dr.Santoso, MS,Sp.Ok, hadir pula mendampingi Bupati Mahulu Sekretaris Daerah Dr. Stephanus Madang, S.Sos., MM, plt. Kadis Pendidikan dan Kebudayaan Bulan Anyeq, S.Pd.SD,  di Ruang Kalasan Hotel Grand Inna Malioboro.

Dalam sambutan Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh,SH.,ME, menyampaikan bahwa patut bersyukur sekali karena bisa melanjutkan kerjasama yang telah terbina sejak Tahun 2016 yang lalu.

Dan Bupati menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan juga salah satu bentuk perwujudan dari amanat undang-undang Dasar 1945, bahwa setiap warga negara Indonesia ini berhak mendapatkan Pendidikan,

“Oleh sebab itu sebagai pemangku kewenangan,  Pemkab Mahulu wajib memberdayakan semua komponen masyarakat melalui peran serta dalam penyelenggaraan dan pengendalian mutu layanan Pendidikan, sehingga menjadikan Pendidikan semakin maju di Kabupaten Mahulu “ ujar Bupati.

Lanjut disampaikan Bupati, Bahwa Pemkab Mahulu berinisiatif untuk melanjutkan kerjasama yang telah terjalin baik bersama UNRIYO.

“Hal ini sangat saya yakini bahwa UNRIYO sudah memberikan upaya yang terbaik dalam memberikan bimbingan dan kompetensi secara optimal bagi putra-putri terbaik kami, baik yang sudah menempuh maupun yang akan menempuh Pendidikan di UNRIYO, sehingga nantinya mereka dapat berkiprah dan memberikan warna bagi kemajuan di Kabupaten Mahulu,” lanjut Bupati.

Bonifasius Belawan Geh,SH.,ME berharap dengan terjalinnya kerjasama dengan Unriyo kedepannya kerjasama tidak hanya pada sektor Pendidikan saja, tetapi juga dapat merambah pada sektor penelitian dan pengabdian, untuk lebih memajukan Kabupaten Mahulu.

“Saya ucapkan terimakasih kepada pihak Unriyo yang telah berkenan membantu dan memberikan kesempatan putra-putri kami untuk mendalami Pendidikannya. Dalam kesempatan ini juga saya titipkan putra-putri daerah kami kepada pihak Unriyo, semoga mereka dapat bermanfaat bagi nusa dan bangsa,”harapnya.

Plt. Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Bulan Anyeq, S.Pd.SD. melaporkan bahwa  MoU dan kerja sama ini bukanlah yang pertama kali bagi Pemkab Mahulu, bahkan sudah terjalin kurang lebih di 22 Perguruan tinggi.

”Kami sudah melakukan kerjasama itu dan sudah terbukti berhasil dalam mempercepat proses dalam memajukan SDM. Inilah tujuan mulia kami yaitu dengan menjalin kerjasama dalam Pendidikan demi menciptakan SDM yang berkualitas,”tutur Kadisdikbud

Bulan Anyeq menyampaikan dengan terjalinnya kerjasama ini, Pihaknya siap berkolaborasi dan elaborasi sesuai arahan dari bapak Bupati Mahulu guna mencapai tujuan dan harapan untuk kemajuan SDM di Kabupaten Mahulu. ” Jadi,kami harap bantuan dan dukungannya pada pihak Unriyo,” ucapnya.

Rektor Universitas Respati Yogyakarta Prof.Dr.dr.Santoso,MS,Sp.Ok menuturkan patut bersyukur dari pertama terjalinnya kerjasama pada waktu 2016 yang lalu, perlu di ketahui selain penguatan perluasan Pendidikan, Unriyo bukan hanya prodi kesehatan saja namun masih ada banyak prodi lainnya.

“Dengan ini kami juga mengucapkan Terimakasih atas terjalinnya kerjasama ini, semoga kami dapat membantu apa yang dibutuhkan dari Pemkab Mahulu,”tutup Rektor Unriyo.

Hadir pula dari Sekretaris Daerah Mahulu Dr. Stephanus Madang, S.Sos.,M.M, S.Pd.SD. ; Inspektur Inspektorat Budi Gunarjo Ompusunggu, SE.,Ak.,MM, Kepala BPKAD Mahulu Gerry Gregorius, SE, M.Si, AK, Kabag Hukum Arsenius Luhan, S.E., M.Hum, Kabag Umum Setkab Mahulu Fahrial Ansori, SE., MAP.

Serta hadir dari pihak Unriyo BPH Yayasan Respati Sari Sundari, SKM, Wakil Rektor Bidang Akademik Dr. Fransiska Lani, MS, Wakil Rektor Bidang Non Akademik Dr. Setiyanto, DEA  beserta Jajaran Unriyo. (Prokopim/Vta/td)