== Dimulai tanggal 10 Juni 2022, Sediakan Layanan Emergency (Darurat) ==

UJOH BILANG – Dalam mengurangi beban ongkos transportasi sungai bagi masyarakat Mahakam Ulu, Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu (Pemkab Mahulu) melalui Dinas Perhubungan menghadirkan Layanan Penyedia Ongkos Angkut (POA) rute ulu riam yang akan segera beroperasi Jumat mendatang.

Disampaikan Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Mahulu FRANSISKUS XAVERIUS LAWING, S.E.,M.Si melalui Kabid Prasarana dan Keselamatan Ferry A Marpaung,S.E., M.Si mengatakan, pelayanan POA rute ulu riam dibagi dalam dua kategori pelayanan, diberikan subsidi gratis bagi masyarakat tidak mampu yang memiliki kartu tanda pelayanan.

Dan juga bagi masyarakat yang diberikan kebijakan/dispensasi khusus oleh pihak yang berwenang seperti wartawan, tenaga medis, narapidana, petugas telekomunikasi dan juga pelajar/mahasiswa yang dibuktikan dengan identitas kartu pelajar/kartu mahasiswa dan dikenakan biaya 50 persen bagi masyarakat umum.

“Sistem POA atau SOA ini sama saja,  untuk tahun ini yang beroperasi hanya di wilayah ulu mahakam, Jumat ini pelepasan perdana untuk tahun ini sesuai dengan program yang ada di Dinas Perhubungan untuk POA itu rute ulu riam, rute ilir tidak ada,”kata Kabid Prasarana dan Keselamatan.

Lebih lanjut disampaikan Kabid Prasarana dan Keselamatan Ferry A Marpaung,S.E., M.Si, Disamping pelayanan POA untuk rute ulu riam juga tersedia untuk layanan emergency, diberikan subsidi sebesar 100 persen (gratis) kepada orang dalam keadaan sakit/pasien rujukan, korban kecelakaan, meninggal dunia atau emergency darurat lainnya.

“Emergency ini juga berlaku untuk rute ulu riam dan ilir riam, yang masuk kategori emergency ini adalah yang sakit kemudian yang pemakaman, jika ada yang memenuhi kriteria emergency bisa langsung menghubungi staff kami di Pos Wasdal,”tambahnya.

Ditambahkan, jadwal keberangkatan POA menuju Kecamatan Long Pahangai dan Kecamatan Long Apari (Kampung Tiong) Ohang mulai hari Selasa sampai dengan Minggu dengan kapasitas maksimal 25 orang penumpang dengan armada 1 Speedboat di setiap hari keberangkatan

“Berdasarkan SOP yang sudah kita buat maksimal berangkat itu adalah 25 orang, dan sesuai dengan standar keselamatan setiap armada itu harus menyiapkan pelampung kemudian jaket keselamatan, alat pemadam kebakaran, sarana P3K, lampu sorot untuk mendukung perjalanan di lapangan

Kabid Prasarana dan Keselamatan Ferry A Marpaung,S.E., M.Si menghimbau, bagi masyarakat yang ingin menggunakan layanan POA tahun 2022 dapat menghubungi Pos Wasdal Dishub di masing-masing kampung paling lambat sehari sebelum keberangkatan untuk memudahkan pengaturan di setiap kampung.

“Kami dari Dishub mengharapkan kegiatan ini bisa berjalan lancar tidak ada kendala yang sangat berarti, artinya dimulai dari tanggal 10 ini bisa sesuai dengan yang kami jadwalkan sampai dengan 31 Desember 2022,“tutupnya. (Prokopim/len/td)