Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu melakukan Penandatanganan MoU dengan Sekolah Tinggi Kateketik Pastoral Katolik Bina Insan Samarinda, dalam rangka Penyelenggaraan dan Pengembangan Pendidikan Berkualitas di Mahakam Ulu serta menjaring tenaga pengajar agama yang nantinya penempatannya tugasnya disebar di daerah Mahakam Ulu.

Penandatanganan MoU tersebut dilakukan di Gedung Serba Guna STKPK Bina Insan Samarinda, Selasa (2/8) lalu.

Dalam Penandatanganan MoU tersebut Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu diwakili oleh Wakil Bupati Y. Juan Jenau yang didampingi oleh Sekretaris Daerah Drs. Yohanes Avun Asisten Kestra dan Administrasi Umum Toni Imang, Kepala Dinas Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan E. Tek Hen Yohanes, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Tigang Himang dan pejabat lainya yang disaksikan lansung oleh Wakil Ketua II DRPD Mahakam Ulu Yopilus Hanye, Uskup Agung Samarinda MGR. Yustinus Harjosusanto dan Pembimas Katolik Kanwil Kemenag Provinsi

Wakil Bupati Y. Juan Jenau dan Ketua STPKP Bina Insan Pastor Willfridus Samdirgawijaya Menandatangani MoU Antara Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu dengan STPKP Bina Insan Samarinda.

Dalam sambutannya dihadapan seluruh Mahasiswa STKPK menyampaikan, di Kabupaten Mahakam Ulu memiliki 5 Kecamatan dan 50 Kampung di setiap kampung wajid dibangun Paud atau Taman Kanak-kanak (TK), apa bila dibangun masing-masing satu maka ada 50 Paud dan TK serta ada juga SD, SMP, serta SMA semuanya ini masih sangat membutuhkan pendidikan dan pembinaan dari guru-guru khususnya guru dibidang keagamaan.

“Semua kita tahu bahwa STKPK ini mendidik dan mencetak mahasiswanya menjadi guru, menjadi guru tidak hanya di sekolah dan juga menjadi guru di dalam masyarakat,”nyatanya.

Wabup menambahkan, kita memang di Mahakam Ulu masih sangat kekurangan pelayan dalam bidang keagamaan, yang dibutukan bukan hanya tenaga pengajar saja namun dapat juga sebagai tenaga untuk melayani masyarakat kita khususnya dalam bidang keagamaan, jadi kami melihat bahwa salah satu Perguruan Tinggi yang mampunyai kemampuan untuk itu adalah STKPK ini.

“Kami memiliki harapan yang sangat besar kepada STKPK, agar kiranya nanti khusus mahasiswa yang berasal dari Mahakam Ulu dapat mengabdi dan menjadi pelayan bagi masyarakat Mahakam Ulu,”harap Juan.

Jadi berkaitan dengan masalah ini lebih dalam di tambahkannya, kita disini tidak cukup hanya bicara masalah beasiswa jadi kita harus mengikat dalam suatu kerja sama, yang nantinya kedepan bisa kita kembangkan bersama apa-apa yang akan kita lakukan untuk Mahakam Ulu khususnya dalam hal keagamaan.

Sesuai dengan visi dan misi Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu periode 2016-2021, “Membangun Mahakam Ulu Untuk Semua Sejahtera Berkeadilan”, dan dalam salah satu misi kami adalah “Mewujudkan masyarakat yang cerdas, sehat, sejahtera, bermatabad dan berdaya saing tinggi”.

“Inilah sebagai dasar kami untuk melakukan kerjasama ini dalam rangka mempersiapkan tenaga-tenaga, yang pontensial untuk bersama-sama dengan Pemerintah membangun Mahakam Ulu kedepan,”tegasnya.

Menanggapi kerjasama antara Pemerintah Mahaka Ulu dan STKPK Ketua STKPK Bina Insan Pastor Willfridus Samdirgawijaya mengungkapkan, kita patut bersyukur bahwa proses kerjasama ini dapat berlansung dengan baik dan perlu menjadikan catatan, kerjasama ini bukan hanya masalah mendapatkan beasiswa saja tapi luas mana dan harapan kita bagaimana nantinya kerjasama ini lebih berguna bagi masyarakat khususnya Kabupaten Mahakam Ulu.

“Bagaimana nantinya kerjasama ini dapat mencetak tenaga pendidik dan juga dapat menjadi pelayan bagi masyarakat dalam bidang keagamaan ini jauh lebih penting daripada beasiswa,”ujarnya.

Pastor menambahkan, tentunya kami juga berharap adanya kerjasama ini merupakan tanda sebagai terikatnya kita sebagai satu keluarga, sekarang ini STPKP pun sudah menjadi bagian dari Mahakam Ulu jadi kita akan memiliki misi yang sama dalam membangun Mahakam Ulu, guna perkembangan Mahakam Ulu menjadi lebih baik lagi.

“Kami sampaikan juga secara langsung kepada Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu, agar kiranya lulusan dari STPKP dapat diutamakan untuk menjadi guru agama di Kabupaten Mahakam Ulu,”harapnya.(Humas05).

Foto Bersama: Wakil Bupati Y. Juan Jenau yang didampingi oleh Sekretaris Daerah Drs. Yohanes Avun, Wakil Ketua II DRPD Mahakam Ulu Yopilus Hanye, Asisten Kestra dan Administrasi Umum Toni Imang, Kepala Dinas Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan E. Tek Hen Yohanes, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Tigang Himang Foto Bersama Uskup Agung Samarinda MGR. Yustinus Harjosusanto, Ketua STPKP Bina Insan Pastor Willfridus Samdirgawijaya dan Prof. Dr. LCA. Robin Jonathan