JAKARTA – Usai mengikuti Rapat Koordinasi dengan Kementerian Dalam negeri, Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, SH.,ME didampingi Sekretaris Daerah Mahulu Dr. Stephanus Madang, S.Sos.,MM  menyempatkan menghadiri presentasi PT. Fortescue Future Industries (FFI) Rabu (20/04/22).

Rapat dengan agenda presentasi PT.FFI yang bergerak di bidang industri energi hijau berencana berinvestasi untuk membangun Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) di Kabupaten Mahulu. Hadir dari PT FFI, Country Manager Enda Ginting, Community Development Lead Paramita Mentari, Da Chloe Barnett sebagai Community Senior Advisor, serta Rebecca Purba Decarbonisation – Commercial Analyst.

Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, SH., ME mengatakan bahwa pertemuan hari ini PT. FFI berminat berinvestasi di Kabupaten Mahulu untuk pengembangan pembangkit listrik tenaga air dan sumber daya panas bumi dalam mendukung operasi industri ramah lingkungan di Mahulu.

“PT FFI berminat untuk berinvestasi di daerah kita, tentunya investasi ini sangat diperlukan untuk pembangunan daerah kita dan banyak manfaat lainnya seperti membantu perekonomian masyarakat serta menciptakan lapangan pekerjaan, hal ini sangat positif jadi kita welcome,” jelas bupati.

Bupati juga mengatakan, PT. FFI yang memproduksi hidrogen dan amonia yang ramah lingkungan akan dilaksanakan seputaran Kecamatan Long Bagun.

“Untuk lokasi belum belum disinggung dimana pasti daerah nya, tapi yang jelas di sekitar Long Bagun dan hal tersebut bukan mau membendung sungai Mahakam, hanya menggunakan Sungai Mahakam untuk pembangkit listrik untuk penggerak pabrik mereka,” ungkap Bupati.

Ditambahnya, apa bila rencana investasi PT.FFI benar-benar dapat terjalin bupati berharap dapat memberikan manfaat signifikan baik itu peningkatan ekonomi, lapangan pekerjaan, dan juga manfaat langsung dari hadirnya PLTA untuk memenuhi kebutuhan Listrik bagi masyarakat di Mahulu.

“Saya berharap apabila kerja sama ini bisa kita laksanakan, kita akan dapat pemasukan untuk daerah kita misalnya dari pajak atau bagi hasil untuk membangun mahakam ulu dengan demikian hal ini sangat didukung apabila pihak dari perusahaan Fortescue Future Industries mau berinvestasi,”ungkap Bupati. (Prokopim/td/Nha)