Ujoh Bilang – Kebahagiaan dan Keharuan dirasakan oleh seluruh masyarakat Mahakam Ulu (Mahulu) kedatangan dan kunjungan istimewa Penjabat (Pj) Gubernur Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) Dr. Drs. Akmal Malik, M.Si., ke Kabupaten Mahulu untuk meresmikan langsung Gedung Perkantoran Permanen dan Semi Permanen Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mahulu.

Pj. Gubernur Kaltim Akmal Malik yang didampingi oleh Pangdam VI Mulawarman Mayjen TNI Tri Budi Utomo,S.E , Kapolda Kaltim Irjen Pol Drs. Nanang Avianto, M.Si tiba pada Pukul 09.30 Wita Jumat (26/01/2024) dengan Helikopter disambut oleh Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., dan langsung menuju Gedung Kantor Bupati.

Peresmian yang diawali dengan upacara adat penyambutan tamu/Napoq,  selanjutnya perlahan Rombongan Pj. Gubernur memasuki Gedung Kantor Bupati dilanjutkan dengan Pengguntingan Pita, kemudian dilanjutkan acara seremonial peresmian yang ditandai dengan penandatanganan prasasti Gedung Permanen Kantor Bupati Mahulu, Sekretariat DPRD dan Bappelitbangda serta Gedung Semi Permanen Kantor Perangkat Daerah Pemkab Mahulu oleh Pj. Gubernur Kaltim Akmal Malik.

Proses Penandatangan prasasti ini turut disaksikan oleh Pangdam VI Mulawarman Mayjen TNI Tri Budi Utomo, S.E., Kapolda Kaltim Irjen Pol Drs. Nanang Avianto, M.Si., Anggota DPRD Kaltim Ekti Imanuel, SH., MM, Uskup Agung Samarinda Mgr. Yustinus Harjosusanto, MSF., Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., Wakil Bupati Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si., Ketua DPRD Mahulu Novita Bulan, S.E., M.B.A., Sekda Mahulu Dr. Stephanus Madang, S.Sos .,M.M., beserta jajaran Forkopimda Mahulu.

Sebelum seremoni peresmian Gedung perkantoran Pemkab Mahulu, telah dilaksanakan Ibadat Pemberkatan yang dipimpin oleh Uskup Agung Keuskupan Agung Samarinda Mgr. Yustinus Harjosusanto, MSF dan beberapa hari sebelumnya juga dilaksanakan Ritual Adat Makaan Yo’o Amin yang merupakan tradisi di hari sebelum memasuki Kantor Pemkab Mahulu.

Dalam sambutannya Pj. Gubernur Kaltim menyampaikan “Saat saya bertugas di otonomi daerah, Empat Tahun yang lalu saya pernah berjanji di hadapan Ketua DPRD Mahulu Novita Bulan bahwa saya akan datang ke Kabupaten Mahulu, Alhamdulillah ini saya datang. Mahulu ini luar biasa,” ucap Pj. Gubernur Dr. Drs. Akmal Malik, M.Si saat sambutannya di Gedung Ballroom Lantai Dasar Kantor Bupati Mahulu.

Pj. Gubernur Akmal Malik menyampaikan bahwa perjalanannya hingga bisa ke Mahakam Ulu tidak terlepas dari peran Kapolda kaltim dan Pangdam VI Mulawarman yang sama-sama memiliki tujuan untuk membangun Kaltim secara merata, terutama di wilayah perbatasan seperti Mahakam Ulu.

“Kami bersama Kapolda Kaltim dan Pangdam VI Mulawarman  sekali lagi tentu menyampaikan apresiasi dan merasa bahagia karena Pemkab Mahulu sudah memiliki Gedung perkantoran yang representative. Selamat semoga bermanfaat bagi Pemkab dan Masyarakat Mahulu. makin lengkap kebahagiaan itu ya, disini hadir tokoh agama kita. Ini tentunya akan menambah motivasi kita bersama-sama untuk meyakini bahwasanya kita bisa membangun daerah ini dengan dukungan Tuhan Yang Maha Esa,” ungkapnya.

Sementara itu Bupati Mahulu Bonifasius menyampaikan ucapan Selamat Datang Kepada Pj. Gubernur Provinsi Kaltim Dr. Drs. Akmal Malik, M.Si., Kapolda Kaltim, Pangdam VI Mulawarman, Uskup Keuskupan Samarinda beserta rombongan ke Kabupaten Mahulu.

“Mewakili masyarakat mahulu, saya menyatakan perasaan yang sangat bahagia sekali karena bapak Pj. Gubernur, Kapolda, Pangdam bisa menyisakan waktunya mengunjungi kami di Mahulu, walaupun dalam rangka peresmian kantor. Tentu kami berharap di lain waktu Pj. Gubernur, Kapolda, Pangdam bisa datang kembali, karena belum lengkap kalau belum sampai daerah kecamatan Long Apari. Nanti kita bisa adventure disana menikmati suasana Alam Mahulu menaiki jet ski dan menikmati kolam renang terbesar yang dimiliki oleh Mahulu,” canda Bupati Mahulu.

Bupati Mahulu mengatakan dengan diresmikannya Kantor Bupati, Kantor DPRD, Kantor Bapelitbangda, dan 6 (enam) Kantor semi permanen yang akan digunakan dalam melayani masyarakat ini, harapannya Para Aparatur Sipil Negara (ASN), PPPK, TNP dapat menjalankan roda Pemerintahannya dengan sebaik-baiknya dan dapat melakukan Pelayanan Publik dengan semakin Optimal.

Pencapaian memang baru sedikit dari sekian kebutuhan yang begitu banyak, baru beberapa persen yang terlaksana. Karena masih adanya beberapa kantor OPD yang masih belum memiliki perkantoran tetap, dan Infrastruktur jalan juga belum maksimal.

“Tentu kami pastinya terus bersabar dan terus berupaya membangun Mahulu lebih baik, dan berharap nantinya dengan pemilihan presiden terbaru bisa membantu lebih lagi masyarakat yang ada di Mahulu.

“Selain itu kami juga berharap bantuan dari pak Pj. Gubernur dan kawan-kawan DPRD Provinsi semampunya bisa lempar-lempar aspirasinya disini, maksudnya agar apabila datang berkunjung ke Mahulu bisa nyaman dengan keadaan jalannya, lingkungannya, yah ini bukan untuk saya tentu ini untuk kita semua bisa menikmati suasana Mahulu yang lebih baik, bagus dan Indah dari yang sekarang ini,” tutur Bonifasius Belawan Geh. (Prokopim/vta)