UJOH BILANG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mahakam Ulu (Mahulu) terus memberikan fokus yang serius terhadap peningkatan pendidikan yang berkualitas dalam penguatan Sumber Daya Manusia (SDM), salah satu wujud nyata melalui pemberian beasiswa Gerbang Cerdas Mahulu (GCM) bekerjasama dengan Universitas Kristen Krida Wacana (UKRIDA).

“Saya sangat mengharapkan kerja sama dari semua pihak terkait, termasuk adik-adik sekalian yang nantinya akan dinyatakan lulus pada pelaksanaan ujian saringan masuk tahun ini, Saya berharap hendaknya adik-adik menjaga kepercayaan dan amanah yang telah diberikan dengan baik, mengingat jenjang pendidikan adik-adik sekalian sepenuhnya didukung oleh Ukrida dan Pemerintah, Dan setelah masa pendidikan adik-adik selesai diwajibkan untuk kembali dan mengabdikan diri untuk membangun Mahulu,”

Pesan ini disampaikan Bupati Bonifasius Belawan Geh, S.H.,M.E diwakili Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Samson Batang, S.Sos.,M.Si pada pembukaan Pelaksanaan Ujian Saringan Masuk (USM) penerimaan beasiswa bertempat di SMPN Ujoh Bilang. Rabu (17/05/23)

Ditambahkan Bupati Bonifasius Belawan Geh, S.H.,M.E., menjadi kesepakatan bersama bahwa bagi putra/putri yang dinyatakan lulus USM nantinya akan diikat dengan perjanjian (Pakta Integritas) dengan Ukrida dan Disdikbud Mahulu.

“Yang inti dari perjanjian tersebut adalah memuat kewajiban adik-adik sebagai mahasiswa, pengakhiran beasiswa, pembiayaan, sanksi, serta hal-hal lainnya dan penyelesaiaan perselisihan,” tambah Bupati.

Salah seorang peserta Maria Juliati Raja (17) yang berasal dari Kampung Long Melaham menceritakan kesiapannya mengikuti berbagai seleksi dan tes penerima beasiswa GCM Mahulu dengan Ukrida, mulai dari pendaftaran dan pemberkasan, uji coba seleksi/try out zoom meeting, seleksi tertulis/USM dan bila dinyatakan lulus akan mengikuti seleksi wawancara pada Jumat 19 Mei mendatang.

“Kebetulan waktu itu dapat informasi dari kakak saya tentang beasiswa dari Pemkab Mahulu ini, waktu itu masih ujian sekolah  dan setelah kelulusan saya langsung menyiapkan berkas untuk pendaftaran beasiswa ini, dan kebetulan ada program studi yang saya minati program studi teknik sipil, dan jika dinyatakan lulus saya akan belajar dengan baik dan menyelesaikan kuliah di Ukrida tepat waktu dan karena ini beasiswa berusaha dapat nilai yang maksimal,” kata Maria.

Maria Juliati Raja mengucapkan terimakasih atas dukungan Pemkab Mahulu kepada putra/putri Mahulu yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang Strata Satu (S1) dengan diberikannya beasiswa GCM bekerjasama dengan Ukrida.

“Untuk Pemkab Mahulu terimakasih banyak karena sudah mengadakan beasiswa ini dan membantu kita yang mungkin kesulitan dalam hal finansial jadi kita bisa melanjutkan pendidikan ke tingkat yang lebih tinggi, dan terimakasih juga untuk orang tua dan keluarga yang sudah mendukung penuh dengan minat saya ambil beasiswa GCM Ukrida ini,”tuturnya. (Prokopim/len/td)