Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, SH, by Data dan Informasi Setkab Mahulu.

UJOH BILANG – Dengan masifnya pemberitaan di media mengenai dampak dari Virus Corona Virus 2019 (COVID 2019) tersebut, sudah seharusnya, kita semua perlu mawas diri namun tidak panik dan saya menghimbau, kepada seluruh masyarakat Mahulu untuk menjaga kesehatan dengan melakukan Pola hidup Bersih dan Sehat (PHBS), serta Rajin berolah raga.

Hal diatas disampaikan Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, SH dalam Sambutannya yang dibacakan Sekda Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si saat membuka Sosialisasi Antisipasi Infeksi Covid 2019, di Balai Adat Kampung Ujoh Bilang, Rabu (11/3).

“Dimulai dari mencuci tangan sebelum makan, jangan menyentuh wajah bagian hidung ataupun mulut, sebelum mencuci tangan, rajin olah raga dan makan-makanan yang bergizi. Karena dengan kondisi tubuh yang sehat, kita akan terhindar dari virus tersebut,” Himbau Bupati

Lebih lanjut disampaikannya, Jika ada masyarakat yang akan berkunjung maupun perjalanan dinas ke kota-kota yang sudah ada korban suspect maupun terinfeksi corona untuk waspada selalu proteksi diri.

“ Saya berharap dan selalu berdoa agar seluruh masyarakat Mahulu bisa terbebas dari terinfeksi virus corona, Mari kita sama-sama saling menjaga diri kita agar tidak tertular dari virus tersebut,”harapnya.

Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP2KB) Drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm.,Kes menyatakan, untuk stok perlengkapan untuk pencegahan dan penanganan Virus Corona di Kabupaten Mahulu cukup.

“Saya perlu sampaikan bahwa untuk perlengkapan penanganan Virus Corona di Mahulu, stok perlengkapannya dapat dikatakan aman, karena memang untuk Kabupaten Mahulu selalu kita sediakan lebih, karena biasanya untuk mengantisipasi musim kering dan kabut asap,”ungkapnya.

Lanjut disampiakan Kepala DP2KB Mahulu, bahwa DP2KB Mahulu sudah memiliki masker N95 yang standar untuk penanganan corona sebanyak 1000 PCS, masker biasa 164 ribu, serta baju untuk penanganan pasien virus corona sebanyak 190 baju.

“Kemudian kacamata khusus penanganan corona 19 PCS, untuk sarung tangan dengan masing-masing ukuran berjumlah 160 PCS dan sepatu boots, yang sudah kita distribusikan ke masing-masing Rumah Sakit dan Puskesmas yang berada di Kabupaten Mahulu,”jelasnya.

Ia menambahkan, sehingga diharapkan bagi masyarakat yang membutuhkan masker, apabila diapotik atau di toko-toko sudah tidak ada, bisa menghubungi pihak Dinas Kesehatan, baik itu Puskesmas, Pustu dan Rumah Sakit untuk mendapatkan masker tersebut.

“Dan untuk masyarakat yang ingin berpergian keluar daerah, harus menghadiri pertemuan yang sifatnya besar, lebih baik menjaga diri dengan memakai masker,”imbaunya. (HMS8/td)