UJOH BILANG- Dari seluruh SKPD yang kita miliki Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, termasuk SKPD yang lebih beruntung, karena hari ini telah memiliki kantor sendiri, hal ini di ungkapkan Bupati Mahakam Ulu Bonifasius Belawan Geh, saat menghadiri acara pindah Kantor Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Pencangan Bulan Vitamin A, Memperingati Hari Kanker, Pelepasan Tim Puskesmas Apung dan Penyerahan Ambulans dan Motor Dinas.

Acara yang di pusatkan di Kantor Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Selasa (14/2), yang dihadiri oleh Sekretaris Daerah Yohanes Avun, Asisten Bidang Adminstasi Umum E Tek Hen Yohanes, Kepala SKPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu.

Bupati menjelaskan, memang gedung kantor ini bukan gedung baru dan dari awal tidak dirancang sebagai layaknya kantor, melainkan sebagai puskesmas atau dulunya sebagai Rumah Sakit Pratama, karena itu penataan interior mungkin masih diperlukan.

“Sebagai SKPD yang berfungsi sebagai ujung tombak pelayanan terdepan, bersama dengan Dinas Pendidikan, Dinas Pendudukan dan Pencatatan Sipil, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Kampung maka kenyamanan kerja para pejabat dan staf perlu kita lengkapi terlebih dahulu serta pelan-pelan tahap demi tahap SKPD lainnya akan menyusul,”ungkap Bupati.

Semoga dengan adanya kantor baru ini saya beharap kata Bupati, seluruh jajaran Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, dapat melaksanakan seluruh tugas terutama tugas pelayanan kesehatan masyarakat, sehingga dapat di tingkatkan dari waktu-kewaktu.

“Karena pelayanan kesehatan ini adalah salah program yang sangat  mendasar bagi setiap kepala daerah, dan merupakan tanggungjawabnya kepada seluruh masyarakat tempatnya memimpin, yang diwujudkan dalam bentuk pelayanan terpadu dan prima,”tegasnya.

Bupati Menambahkan, pada hari ini juga kita akan melaksanakan Pencanangan Bulan Pemberian Vitamin A, hal ini bertujuan untuk mengingatkan kita tentang pentingnya mengkonsumsi vitamin A, terutama kepada anak-anak sehingga dapat terhindar dari penyakit yang di akibatkan oleh kekurangan vitamin A.

“yang seharusnya berperan untuk mengingatkan anak-anak dan keluarganya tentang manfaat vitamin A ini adalah orang tuanya, namun Dinas terkait juga perlu selalu memberikan himbauan kepada warga, agar selalu mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung vitamin A,”jelasnya.

Hari juga merupakan hari Kanker Sedunia yang sekaligus kita rangkum pada bersama dengan kegiatan hari ini, dewasa ini penyakit kanker tercatat sebagai salah satu penyebab kematian tertinggi di Indonesia, setelah Stroke dan Penyakit Jantung.

“Oleh karena itu dalam kesempatan yang baik ini kita juga akan memberikan pelayanan pemeriksaan penyakit kanker, metode ini merupakan langkah untuk mencegah kanker leher rahim dan kanker lainya,”ujarnya.

Seiring dengan itu saat di Jumpai seusai kegiatan Teguh Santoso menyampaikan, Selain itu juga pada bulan februari adalan bulan pencanangan Vitamin A, dimana kami akan membagikan keseluruh bayi dan balita diseluruh Kabupaten, Vitamin A yang berwarna biru untuk anak usia 6-11 bulan yang memiliki target sasaran 327 bayi, sedangkan yang berwarna merah akan di bagikan kepada anak usia 1-5 tahun target sasaran kami 2847 balita yang akan kami berikan pada bulan ini.

“Kami sudah saling berkoordinasi kepada seluruh Puskesmas yang berada di lingkungan Pemerintahan Kabupaten Mahakam Ulu untuk segera mendistribusikan Vitamin A melalui kegiatan-kegiatan Posyandu di seluruh Kabupaten Mahakam Ulu, sehingga kita juga bisa mengsukseskan Pencangan Bulan Vitamin A, sehingga anak-anak kita juga menjadi anak-anak yang sehat,”jelasnya.

“Pada kesempatan ini juga kita memperingati hari kanker sedunia tepatnya pada tanggal 14 Pebruari 2017, maka pada hari ini kami adakan pemeriksaan kanker leher rahim secara gratis, bagi masyarakat yang ingin periksa bisa lansung datang di Kantor Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana,”tutur Kadis. (Advertorial HMS05)