== Dalam Rapat Paripurna DPRD Mahulu Ke -I Masa Sidang III Tahun 2022 dengan Agenda Penyampaian Pengantar Nota Keuangan Ranperda APBD TA 2023 ==

UJOH BILANG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mahulu menyampaikan Pengantar Nota Keuangan Penjelasan Pemerintah atas Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) Tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Pemerintah Kabupaten Mahulu Tahun Anggaran 2023, Bertempat di ruang rapat Bappelitbangda Mahulu, Jumat (9/9) pagi.

Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, SH.,ME menjelaskan, sesuai dengan RPJMD Kabupaten Mahulu tahun 2021-2026, fokus pembangunan yang telah ditetapkan pada tahun 2023 yaitu Peningkatan Kualitas Sumberdaya Manusia untuk mendukung Pertumbuhan Ekonomi Berbasis Kearifan Lokal.

“Maka rancangan APBD TA 2023 pada hakekatnya adalah target pencapaian kinerja yang terukur dari setiap urusan Pemerintah Daerah Mulai dari proyeksi Pendapatan, Belanja dan Pembiayaan Daerah yang dijadikan dasar penentuan prioritas Program dan plafon anggaran menurut urusan pemerintah,”tambah Bupati.

Bupati juga memaparkan ada 13 (tiga belas) komponen penting yang menjadi fokus Pembangunan Pemkab Mahulu pada tahun 2023, pertama adalah Peningkatan kualitas dan manajemen pendidikan dan tenaga pendidik, kedua Pembangunan sarana dan prasarana pendidikan.

Kemudian yang ketiga Peningkatan kualitas layanan pendidikan vokasi/kejujuran selaras kebutuhan pasar kerja, keempat mendorong pengembangan SMA/SMK negeri terpadu (Boarding School), kelima peningkatan kualitas pendidikan dan tenaga kependidikan, keenam Pemberian bantuan biaya pendidikan bagi masyarakat tidak mampu.

Ketujuh peningkatan Sarpras pendidikan dalam mendukung pembelajaran jarak jauh, kedelapan pengembangan perpustakaan berbasis IT, kesembilan Pemerataan pelayanan Tenaga kesehatan medis maupun non medis, kesepuluh Peningkatan dan pemerataan pelayanan kesehatan dasar dan rujukan, kesebelas Peningkatan kualitas pengelolaan manajemen lembaga kesehatan maupun fasilitasnya.

“Yang keduabelas Penguatan fasilitas dan pelayanan kesehatan penanganan wabah penyakit menular, yang terakhir peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pola hidup sehat,”ungkap Bupati.

Sementara itu dalam pengantarnya Ketua DPRD Novita Bulan SE.,M.BA menyampaikan Rapat paripurna ini merupakan, perintah dari ketentuan perundangan-undangan, diantaranya undang-undang nomor 23 tahun 2014, tentang Pemerintah Daerah sebagaimana telah diubah beberapa kali yang terakhir dengan undang-undang nomor 9 tahun 2015 tentang Perubahan undang-undang nomor 23 tahun 2014 tentang pemerintah daerah.

Selanjutnya peraturan pemerintah nomor 12 tahun 2019 tentang pengelolaan keuangan daerah, Permendagri nomor 77 tahun 2020 tentang Pedoman teknis pengelolaan keuangan daerah.

“Yang prinsipnya menyatakan, bahwa kepala daerah wajib menyampaikan rancangan peraturan daerah tentang P-APBD kepada DPRD, disertai dengan penjelasan dokumen yang telah dibahas oleh Kepala Daerah dan DPRD dalam rangka memperoleh persetujuan bersama sesuai dengan ketentuan peraturan yang berlaku,”ucapnya.

Menutup paripurna tersebut Bupati Mahulu langsung menyerahkan Dokumen Ranperda Tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Pemerintah Kabupaten Mahulu Tahun Anggaran 2023 Pemkab Mahulu, kepada Ketua DPRD Kabupaten Mahulu.

Rapat Paripurna DPRD Mahulu Ke-1 Masa Sidang III Tahun 2022.dipimpin oleh Ketua DPRD Mahulu Novita Bulan, S.E., M.B.A., Wakil Ketua II Martin Hat L, S.T., M.Si., yang juga dihadiri dan diikuti oleh sejumlah Anggota DPRD Kabupaten Mahulu, secara virtual dan dihadiri pula Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm,Kes, Kapolsek Long Bagun AKP. Purwanto. SH dan Danramil 0912-03 Long Bagun Kapten Inf Rahman Sahanung. (Prokopim/Aim)