UJOH BILANG – Bertempat di alun-alun Ujoh Bilang, Kamis (10/11). Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, SH.,ME yang didampingi Ketua TP. PKK Mahulu Yovita Bulan Bonifasius membuka Rangkaian Kegiatan dalam rangka memeriahkan Hari Jadi Kabupaten Mahulu Ke- 9 Tahun 2022.

Turut Hadir dalam Pembukaan Wakil Bupati Mahulu Drs, Yohanes Avun, M.Si , Sekretaris Daerah Dr. Stephanus Madang, S.Sos., MM, Ketua DWP Marite Devung, S.KM., M.Ners Asisten Pemerintah dan Kesra Drg Agustinus Teguh Santoso, M.Adm.Kes, Anggota DPRD Kabupaten Mahulu Kerawing Lawing, AMK, dan juga diikuti sejumlah ASN dan TNP dilingkungan Pemkab Mahulu, jajaran TNI, Polri, Korpri, PGRI, pelajar, yang lengkap menggunakan pakaian adat khas Sub suku Dayak yang berada di Kabupaten Mahulu.

Dalam sambutan tertulis Bupati Mahulu menerangkan, Peringatan HUT ke-9 Mahakam Ulu pada tahun 2022 kali ini mengusung tema  “Mari Bangkit dan Pulih Bersama, Kita Bangun Mahulu Hebat, Mahulu Kuat dan Maju Lebih Cepat”.

“Tema ini mencerminkan rasa optimisme seluruh komponen masyarakat Mahakam Ulu, untuk bersinergi mewujudkan harapan bersama agar Pulih Lebih Cepat dan Bangkit Lebih Kuat dari dampak pandemi COVID-19 menuju Mahulu kuat dan Maju lebih cepat,” ungkap Bupati.

Bupati berharap melalui peringatan HUT ke-9 Mahulu ini dapat menjadi momentum bagi semua khususnya seluruh lapisan masyarakat Mahulu, untuk semakin mempererat rasa kebersamaan, menumbuhkembangkan semangat gotong royong, dan menjaga persatuan dan kesatuan bangsa yang sempat terputus akibat pandemi covid-19.

“Terkendalinya  pandemi ini tentu juga berkat sinergi dan dukungan semua pihak, baik Tenaga Kesehatan, TNI-Polri, Forkopimda, maupun seluruh elemen masyarakat, yang telah menjalankan protokol kesehatan dan menyukseskan vaksinasi. Namun, kita tidak boleh lengah dan tetap mewaspadai pandemi COVID-19, dengan tetap melaksanakan protokol kesehatan dan vaksinasi lengkap, sesuai anjuran Pemerintah,” himbaunya.

Bupati juga membeberkan, berdasarkan Laporan ketua panitia bahwa rangkaian perayaan HUT ke 9 Kabupaten Mahulu akan dilaksanakan selama 1 bulan penuh.

“Tentunya banyak ragam kegiatan yang akan kita laksanakan dalam rangka memeriahkan HUT ke-9 Mahakam Ulu salah satunya yakni dengan Pameran pembangunan yang akan menampilkan berbagai capaian kinerja pembangunan yang sudah kita laksanakan sejak kabupaten Mahakam Ulu resmi dibentuk,”ucap Bupati.

Sementara itu Sekretaris Daerah Dr. Stephanus Madang, S.Sos.,M.M, selaku ketua Panitia Hut ke 9 Pemkab Mahulu menyampaikan terkait Rangkaian  kegiatan  perayaan Hari Ulang Tahun ke 9 Kabupaten Mahulu. Pertama, Kegiatan Perayaan Hari Jadi Mahulu Ke-9 yang akan dilaksanakan selama 1 bulan penuh dimulai dari pembukaan pada hari ini tanggal 10 November 2022 sampai dengan Puncak Acara yakni 14 Desember 2022 nanti.

“Selama itu ada Pameran Pembangunan bertempat di Lapangan Ujoh Bilang yang di ikuti oleh Seluruh OPD, UMKM dan Organisasi. Selain itu ada juga beberapa kegiatan lomba yakni, Lomba Karaoke Antar OPD, Lomba Program Inovasi daerah  yang dilaksanakan di Balai adat dan tribun Alun-alun Ujoh Bilang pada tanggal 18 sampai 21 November, Lalu ada Lomba Musik Sape, Lomba Lagu Daerah, Lomba Senam Kreasi, Lomba Busana Daerah,” ungkap Sekda.

Sekda menambahkan serta ada juga Kegiatan Olahraga prestasi yakni Pertandingan Badminton, Pertandingan Tenis Meja, Bola Voli dan Futsal keseluruhan lomba ini dilaksanakan di Lapangan Ujoh Bilang sedangkan untuk Pertandingan Futsal bertempat di Arena Futsal. Selanjutnya, olahraga tradisional Yaitu Menyumpit, Belugoq, Gasing, Egrang serta Lomba Tarik Tambang dan seluruh kegiatan olahraga tradisional ini akan disebar di Lapangan Ujoh Bilang, Lapangan SDN 001 dan SDN 002 Ujoh Bilang.

Selain beberapa kegiatan tadi pada perayaan Hari Ulang Tahun ke 9 Kabupaten Mahulu Tahun ini juga akan diramaikan Pentas Seni Campur Sari dari organisasi / paguyuban IKAPAKARTI,  Jelajah Alam Mahulu 2 oleh komunitas Trail serta rangkaian upacara ritual adat yang dilaksanakan di Kampung Batu Majang,” ungkap Sekda (Prokopim/aim/td)