UJOH BILANG -Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh., S.H., M.E  melakukan penandatanganan MoU kesepakatan bersama pemerintah Kabupaten Mahulu antara Mahidol University International College (MUIC) di ruang Rapat Bapelitbangda Rabu 16 Agustus 2023 yang didampingi Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Mahulu DR. Stephanus Madang, S.Sos., M.M.

Penandatanganan MoU dan Perjanjian Kerjasama antara Pemerintah Kabupaten Mahulu dan MUIC ini berkaitan tentang kerjasama daerah Merekam Jejak Sejarah dan Budaya Mahakam Ulu, MoU ditandatangani langsung oleh Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E dengan MUIC disaksikan oleh Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Mahulu Novita Bulan S.E., M.B.A,  Asisten I Drg. Agustinus Teguh Santosa, M.Adm., Kes, Dosen MUIC Christian Oesterheld dan Kepala OPD terkait, Camat, serta Tokoh Adat.

Bupati Mahulu dalam sambutannya, menyampaikan betapa pentingnya merekam jejak sejarah dan budaya Mahakam Ulu untuk melestarikan dan meneruskan nilai-nilai sejarah dan budaya kita kepada generasi mendatang.

“Sejarah dan budaya adalah warisan berharga yang membentuk identitas kita. Merekam jejak sejarah dan budaya Mahakam Ulu bukan hanya tentang menjaga kenangan, tetapi juga tentang menerjemahkannya menjadi pembelajaran yang menginspirasi dan berkelanjutan, sebagai Bupati, Saya menyadari bahwa sebuah kabupaten tidak hanya dibangun oleh infrastruktur semata, melainkan juga oleh identitas budaya dan warisan sejarah yang melekat dalam masyarakatnya,” jelasnya

“Kerjasama dengan Mahidol University adalah sebuah langkah berani yang kita ambil, hal ini tentu bukan tanpa tujuan, melainkan untuk memperkaya wawasan dan kreatifitas masyarakat Mahakam Ulu serta mengenalkan Mahakam Ulu ke dunia yang lebih luas, melalui kerjasama ini juga saya berharap masyarakat dapat mengambil kesempatan serta  membuka pintu menuju pengetahuan yang baru serta metode inovatif dalam berbagai bidang dari ilmu pengetahuan hingga seni budaya,” lanjut Bupati

Dalam kesempatan yang sama Kepala Bapelitbangda Gerry Gregorius, S.E., M.Si., Ak, menyampaikan progres dan latar belakang kerjasama antara pemerintah daerah dan MUIC. ”Kerjasama daerah definisikan sebagai usaha bersama antara daerah dan pihak ketiga yang didasarkan atas pertimbangan efisiensi dan efektifitas pelayanan publik, merekam jejak sejarah dan budaya merupakan langkah awal kerjasama antar pemerintah dengan MUIC aset budaya dan warisan sejarah mahulu yang terbesar,” ungkap Gerry Gregorius. (Prokopim/nha)