Ujoh Bilang – Kunjungan Penjabat (Pj) Gubernur Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) Dr. Drs. Akmal Malik, M.Si yang didampingi oleh Kepala Kepolisian Daerah Kaltim Irjen Pol Drs. Nanang Avianto, M.Si., dan Panglima Kodam VI Mulawarman Mayjen TNI Tri Budi Utomo, S.E,. dalam rangka meresmikan Gedung Perkantoran Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu) menjadi sebuah Hari yang bersejarah bagi Kabupaten Mahakam Ulu yang telah berdiri selama 10 (Sepuluh) Tahun ini, sejak pemekaran pada tahun 2013 yang lalu.

“Dari atas heli saya melihat daerah Mahulu ini luar biasa, jujur kami menggeleng-gelengkan kepala terlebih lagi melihat tokoh agama kita Uskup Agung Samarinda yang bisa sampai disini melalui jalur darat, ini sungguh luar biasa semoga melalui tersedianya Kantor Bupati yang representative ini mudahan kedepan infrastruktur seperti jalan bisa dilanjutkan,maka saya ajak kita bersama-sama membangun daerah karena membangun daerah yang baru tidaklah mudah, tidak bisa sendiri” ungkap Pj Gubernur Kaltim Adam Malik saat memberi sambutan di awal peresmian, Jumat (26/01/24.)

Pj Gubernur Provinsi Kalimantan Timur Dr. Drs. Akmal Malik, M.Si., mengatakan dengan melihat kendala yang dihadapi oleh masyarakat mahulu khususnya pada jalur transportasi darat yang masih susah, maka memberi challenge kepada Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., untuk membangun runway untuk pesawat grand caravan, apabila terbangunnya runaway ini akan dibantu subsidi ongkos terbang.

“Saya tantang pak Bupati untuk membuat runway tidak usah panjang cukup 1000 meter, tidak usah representatif yang penting sudah bisa dilewati oleh pesawat. Saya janji bantu untuk mensubsidi pesawat untuk bisa terbang kesini (Ujoh Bilang) 3 kali dalam seminggu, tidak usah di aspal pak bupati. saya waktu menjadi Pj. Gubernur di Sumatera pernah bekerjasama dengan ibu Susi Pudjiastuti nanti ini saya akan komunikasikan kembali dengan beliau,” ungkap akmal malik dengan semangatnya ingin bersama membangun daerah Mahulu.

Sementara itu Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., menanggapi dengan tegas dan semangat atas janji bantuan subsidi tersebut,”Sejak menjadi Bupati Mahulu yang saya rencanakan awal memang ingin membangun bandara dan ini memang sudah menjadi salah satu program strategis,” katanya

Bupati Mahulu mengatakan bahwa challenge dari Pj. Gubernur Provinsi Kaltim Akmal Malik, siap akan dilaksanakan, di programkan dan siap akan dilelang, walau untuk kelas bandara perintis dulu.

“Untuk selanjutnya nanti setelah Pilpres, perencanaan bandara kita masuk kedalam perencanaan Nasional baru akan di support oleh APBN pusat untuk kita bangun untuk kelas ATR,” jelas orang nomor satu Mahulu ini Bonifasius Belawan Geh. (Prokopim/vta)