UJOH BILANG – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, S.H.,M.E bersama Yang Mulia Uskup Agung Samarinda Mgr. Yustinus Harjosusanto, MSF meresmikan Gereja Katolik Santo Stefanus Kampung Datah Bilang Ilir, Kecamatan Long Hubung. Minggu (21/11/21)

Setiba di Kampung Datah Bilang Ilir, Kecamatan Long Hubung Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H.,M.E yang didampingi oleh Wakil Bupati Drs. Yohanes Avun, M.Si, Sekretaris Daerah Dr.Stephanus Madang, S.Sos.,M.M, Camat Long Hubung Dra. Yulia Djiu Hong dan bersama Uskup Agung Samarinda Mgr. Yustinus Harjosusanto, disambut dengan ritual adat Dayak kenyah yaitu Ritual Menyelama Sakai dan Ritual Ndoq Udip.

Seusai melewati prosesi Adat Bupati Mahulu beserta rombongan dan Uskup Agung Samarinda diarak masuk menuju aula gereja untuk beristirahat sejenak menikmati hidangan yang disediakan, sambil menonton video pemutaran usaha dan perjuangan umat dalam kurun waktu 11 tahun berjuang untuk mewujudkan adanya gereja yang layak digunakan untuk beribadah.

Setelah menyaksikan pemutaran video, dilanjutkan dengan Peresmian yang ditandai dengan Pemotongan Pita dan Penandatanganan Prasasti, Penyerahan Kunci Gereja Oleh Bupati Mahulu kepada Uskup Agung, Kemudian Pintu Gereja Dibuka langsung Oleh Uskup Agung Samarinda dan dilanjutkan Misa Bersama Pemberkatan Gereja Santo Stefanus.

Dalam Sambutan, Bupati Mahulu Ucapkan Terima kasih kepada Yang Mulia Uskup Agung Samarinda dalam tugas dan pelayanannya, sudah berkenan hadir membawa sukacita kepada umat Katolik di Kabupaten Mahakam Ulu untuk kesekian kalinya.

Sebagai Pimpinan Kabupaten Mahulu Bonifasius Belawan Geh,S.H.,M.E juga ucapkan Terima kasih dan mengapresiasi, sekaligus kagum kepada masyarakat Datah Bilang Ilir, atas kerjasamanya dengan sistem kekeluargaan dan sejak awal bekerja membangun gereja Katolik Santo Stefanus dengan swadaya kemampuan diri sendiri.

“Sekali lagi atas nama Pemkab Mahulu saya sampaikan ucapkan Terima kasih dan apresiasi sekaligus rasa bangga, semoga persatuan dan kegotong royongan ini tetap selalu ada dan terjaga,serta ditindaklanjuti di kehidupan kita sehari-hari,” ucap Bupati Mahulu.

Di Kesempatan ini juga, Uskup Agung Samarinda Mgr. Yustinus Harjosusanto, MSF sampaikan ucapan Terima Kasih kepada Pemerintah Kabupaten yang selalu mendukung pembangunan gereja ini, dan Proficiat khususnya kepada umat Santo Stefanus kampung Datah Bilang Ilir karena telah memiliki gedung Gereja baru.

“Kegembiraan dan ungkapkan rasa syukur yang patut kita syukuri bersama kepada Tuhan atas pemberkatan dan peresmian gereja Santo Stefanus kampung Datah Bilang Ilir, karena kita ketahui pembangunan gereja ini atas kebersamaan dan gotong royong umat dengan rela hati dan berbagi mulai dari tenaga, pikiran, waktu, maupun materi. Oleh sebab itu, hendaknya Pembangunan fisik, entah Gereja atau bangunan lain Di Lingkungan gereja maupun di lingkungan lainnya dijaga dengan sepenuh hati,”ungkap Uskup Agung.(Prokopim/Vta)