== Perlu Dukungan Saprodi dan Alsintan, Dorong Percepatan Swasembada Pangan Mahulu ==

JAKARTA – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, SH.,ME kembali menyambangi Legislator di Senayan, kali ini Bupati menemui Anggota DPR RI G. Budisatrio Djiwandono. Senin (29/8) pagi, di Gedung Nusantara II DPR RI Jakarta.

Kunjungan Ke Wakil Ketua Komisi IV DPR RI dari Partai Gerindra Daerah Pemilihan Kalimantan Timur (Kaltim), Bupati Mahulu di damping pula oleh Ketua DPRD Mahulu Novita Bulan, SE., M.BA, Sekretaris Daerah Dr. Stephanus Madang, S.Sos., M.M, Kadis DKPP Mahulu diwakilkan oleh Kabid Tanaman Pangan dan Hortikultura Semion, S.Pi

Dalam kesempatan itu, Bupati menyampaikan berbagai aspirasi warga Mahulu terkait pengembangan dan penguatan sarana produksi (Saprodi) pertanian di Wilayah Kabupaten. Dan pertemuan ini juga dalam rangka, meminta dukungan dan dorongan percepatan pembangunan khususnya bidang pertanian di wilayah Kabupaten Mahulu.

Sebagaimana Isi dari RPJMD 2021-2026 Pemkab Mahulu adalah 10 program aksi yang salah satu diantaranya adalah; Membangun ketahanan pangan dengan program modernisasi  pertanian lahan kering dan pembangunan persawahan untuk menuju swasembada pangan.

Dalam diskusi bersama anggota DPR RI itu, Bupati menyampaikan, Mahulu sebagai daerah yang baru saja terbentuk kurang dari 10 tahun lalu ini, masih sangat membutuhkan dukungan percepatan pembangunan dari berbagai pihak. Terkhusus bidang pertanian.

“Sekarang kita di mahulu juga mulai tahun 2021, sudah mulai mengembangkan tanaman padi pada lahan kering, kurang lebih untuk tahun ini sudah 3500 Ha yang sudah di buka, kebetulan mengelola padi gunung ini merupakan kearifan lokal warga setempat, disini timbul wacana agar ini menjadi program unggulan daerah,”ungkap Bupati.

Bupati menambahkan, namun memang dalam produksi tahap awal ini masih kurang, oleh sebab itu perlu bantuan, dukungan dari bapak G. Budisatrio Djiwandono, guna meningkat produksi padi lahan kering dimaksud.

“Khusus bantuan Alat Mesin Pertanian (Alsintan), excavator mini, combine (alat  saperontok padi) dan alsintan lainnya,”katanya.

Sementara itu menanggapi hal tersebut Wakil Ketua Komisi IV G. Budisatrio Djiwandono, menyatakan kebetulan ini ada pembahas anggaran untuk tahun depan. jadi apa yang perlu disiapkan saja khususnya untuk wilayah Mahulu, apa saja yang bisa di bantu dorong dan dukung khusus dalam lingkup pertanian.

“Jadi gini saya rasa, semua permintaan dari Bupati Mahulu, akan kita akomodir dan akan kita kejar untuk anggaran tahun depan, kebetulan dalam minggu-minggu ini di Senayan kita ada beberapa rapat kerja, sekalian bisa jadi pembahasan kita,”tegasnya.

Ia melanjutkan, tentunya apapun yang dibutuhkan dan kelengkapan administrasinya lengkap semua, tentunya apa yang dibutuhkan akan siap dibantu.

“Tentunya harus ada dorongan dari user dari bawah, yang didampingi oleh dinas terkait, yang langsung dibawah oleh Pimpinan daerah, untuk mencari dukungan langsung dari DPR RI maupun kementerian terkait,”katanya. (Prokopim/aim/td)