JAKARTA – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, SH., ME secara langsung menghadiri Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) Bank Pembangunan Daerah (BPD) Kaltim Kaltara Tahun Buku 2021 yang berlangsung di Meeting Room Hotel Ayana Midplaza, Jakarta, Selasa (29/03).

RUPS dihadiri para kepala daerah se Kaltim dan Kaltara selaku representasi pemegang saham. Hadir dalam RUPS tersebut Gubernur Kaltim, Dr. Ir. H. Isran Noor, M.Si, Gubernur Kaltara, Drs. Zainal A. Paliwang. SH., M.Hum, serta para bupati dan walikota dari 14 Kabupaten/Kota di Kaltim dan Kaltara.

Rapat dihadiri Direktur Utama PT. BPD Kaltim Kaltara Muhammad Yamin, Komisaris Utama PT. BPD Kaltim Kaltara Zainuddin Fanani, Komisaris Independen Bela Barus dan sejumlah jajaran Pimpinan PT. BPD Kaltimtara.

Rapat yang berlangsung terbatas (tertutup) ini mengagendakan Laporan Pelaksanaan Tugas Pengawasan Dewan Komisaris Selama Tahun Buka 2021, oleh Komisaris Utama.

Usai menghadiri rapat tersebut Bupati Mahulu menerangkan bahwa RUPS adalah organ Bank yang memegang kekuasaan tertinggi dalam Bank dan memegang segala wewenang yang tidak diserahkan kepada Direksi atau Dewan Pengawas.

“Rapat RUPS Tahunan dan Rapat Umum Pemegang Saham Lainnya ini merupakan kegiatan rutin tahunan. Yang diadakan paling kurang sekali dalam setahun, yang diselenggarakan paling lambat 6 (enam) bulan setelah tahun buku berakhir sedangkan RUPS Lainnya adalah RUPS diluar RUPS Tahunan yang dapat diadakan setiap saat apabila dianggap perlu,”jelas Bupati.

Dalam rapat ini menjadi penting sebagai wadah seluruh pemegang saham mendengar materi RUPS TB 2021 PT. BPD Kaltimtara, tentang Laporan Tahunan  oleh Direktur Utama.

“Dalam kesempatan ini juga kita mendengarkan, penyampaian materi tentang kepengurusan Bank Kaltimtara dan Pembahasan materi Rapat Umum Pemegang Saham Tahun Buku 2021,”tambah Bupati.

Sementara itu Komisaris Utama PT. BPD Kaltim Kaltara Zainuddin Fanani mengatakan RUPS ini rutin dilaksanakan setiap tahun, sebagai amanat Peraturan Daerah tentang Bank Kaltimtara.

Agenda RUPS tersebut berupa penyampaian laporan pertanggungjawaban keuangan tahun 2021 kepada seluruh pemegang saham.

“Dari paparan yang telah kita sampaikan dan dilanjutkan tanya jawab bersama pemegang saham, Alhamdulillaah pada akhirnya, pada akhir rapat semua pegang saham sepakat menerima laporan pertanggungjawaban untuk tahun buku 2021,”ucapnya.(Prokopim/td/aim)