SAMARINDA – Bupati Mahakam Ulu ( Mahulu ) Bonifasius Belawan Geh, SH., ME menghadiri Acara Gebyar Pajak Tahun 2022, bertempat di Ruang Ruhui Rahayu Kantor Gubernur Kaltim. Senin (10/10/2022)

Dalam sambutannya saat menghadiri acara tersebut Gubernur Kaltim Dr. H. Isran Noor, M.Si yang didampingi Wakil Gubernur Kaltim H. Hadi Mulyadi, S.Si., M. Si menyampaikan bahwa acara ini dilaksanakan dalam rangka memberikan reward kepada para wajib pajak yang taat membayar pajak pada tahun 2022.

“Kegiatan seperti ini sudah dilaksanakan dalam beberapa tahun yang lalu dan ternyata menurut evaluasi sementara berdampak positif kepada ketaatan membayar pajak, sehingga diberikan reward kepada mereka, dan ternyata juga memberikan dampak pada pendapatan asli daerah kita di Kalimantan Timur,” ungkap Gubernur Kaltim.

Lanjut Gubernur, “pada saat Covid 19 penerimaan dari pembayaran pajak terus mengalami kenaikan dan diperkirakan total pendapatan daerah  Kalimantan Timur tahun 2022 mencapai 17 triliun, ini luar biasa,” terang Gubernur.

Terkait hal ini, Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, SH., ME mengatakan pajak merupakan  pendapatan negara untuk mensupport pembangunan di semua kawasan yurisdiksi Republik Indonesia.

“Tidak terkecuali di Mahulu, pembangunan di Mahulu juga ditopang oleh pendapatan pajak maksimal. Kita senang juga kalau eksploitasi pajak di Mahulu di dorong terus dan bisa optimal sehingga Mahulu juga bisa berkontribusi untuk pendapatan pajak provinsi yang hasilnya juga dikembalikan ke Mahulu,” kata Bupati yang ditemui usai mengikuti acara tersebut.

Lanjut Bupati, “Kita dukung Samsat, itu nanti harus jalan. Saya juga telah bertemu dengan Kepala Samsat Kubar tadi, saya minta bantu juga agar Samsat Mahulu itu kantornya dapat di bangun sehingga pelayanan pajak di Mahulu, khususnya pajak kendaraan bisa optimal,” ujar Bupati.

Kemudian Bupati menghimbau kepada masyarakat Mahulu agar dapat taat pajak. “Kita harap kesadaran masyarakat untuk taat membayar pajak. Yang tadi, gunanya untuk pembangunan kita bersama, daerah kita bisa maju. Cepat maju ya dengan kontribusi pajak,” himbau Bupati.

Untuk itu Bupati berharap peran serta dari masyarakat untuk taat pajak dan patuh terhadap aturan pajak.

“Berharap kedepan lebih banyak pemenangnya karena taat membayar pajak.sehingga mahulu juga bisa memenangkan Undian pajak dari Bapenda Provinsi,” harap Bupati.

Sementara itu dalam laporannya Kepala Bapenda Provinsi Kaltim Dra. Hj. Ismiati, M.Si menuturkan sebagai bentuk apresiasi kepada wajib pajak, pemerintah Provinsi Kalimantan Timur menggelar acara Gebyar Pajak Tahun 2022, yang merupakan acara tahunan dengan memberikan hadiah berupa tabungan wajib pajak yang taat membayar pajak.

Acara gebyar pajak ini diisi dengan kegiatan, 1). Pengundian pemenang taat pajak kendaraan bermotor tahun 2022. 2). Pemberian reward kepada Bhabinkamtibmas. 3). Sosialisasi diskon pajak kendaraan bermotor.

“Total hadiah tahun ini, sebesar 3 Milyar yang diberikan kepada 750 wajib pajak di seluruh kabupaten/ kota se Kaltim, masing – masing akan mendapat sebesar 4 juta yang berupa tabungan dengan dipotong pajak 2 persen,” tuturnya.

Para penerima undian yang dipilih secara acak menggunakan laptop disaksikan notaris dan kepolisian. Ada pun penerima berasal dari Samarinda 223 orang, Balikpapan 180 orang, Bontang 42 orang, Kukar 122 orang, Kubar 27 orang termasuk juga Mahulu tergabung didalamnya, Paser 47 orang, Kutim 43 orang dan PPU 30 orang.

Turut hadir Kabid Pajak dan Retribusi Daerah Bapenda Mahulu Dalisawintri, SE dan Camat Long Bagun Yason Liah, S. Hut., MP. (Prokopim/tha/td)