SAMARINDA – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh.,S.H.,M.E menghadiri Pelantikan dan Pengukuhan Komisi Nasional Pendidikan (Komnasdik) Kabupaten Mahulu Masa Bakti 2023-2028, di Ruang Kartanegara Hotel Bumi Senyiur Samarinda. Kamis (09/03/2023)

Pelantikan ditandai dengan Penyerahan Bendera Pataka Oleh Ketua Komisi Pendidikan Provinsi Kalimantan Timur Dr. Masdudi, S.Pd.,MM kepada Ketua Komisi Pendidikan Kabupaten Mahakam Ulu Dr. Stephanus Madang, S.Sos.,M.M., dan dilanjutkan dengan Penandatangan Berita Acara Pelantikan yang disaksikan oleh Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh.,SH.,ME.

Dalam Sambutannya Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H.,ME., mengucapkan Selamat dan Sukses atas telah dilantiknya Pengurus Komisi Nasional Pendidikan Kabupaten Mahakam Ulu Masa Bakti 2023 – 2028. Semoga Dengan dilantiknya Komnasdik Mahulu bisa menciptakan terobosan baru dalam Pendidikan di Kabupaten Mahulu.

“Untuk diketahui Pendidikan kita kan belum maksimal oleh sebab itu dengan adanya komnasdik ini yang sebagai Lembaga independen dan mitra pemerintah memiliki target capaian yang Panjang dalam meningkatkan kualitas Pendidikan,” ungkapnya.

Bupati Berharap dengan adanya Komnasdik ini, dapat menjadi penguat tekad seluruh pengurus dalam mewujudkan Komnasdik Mahulu sebagai organisasi yang modern, memiliki visi, misi, dan aksi nyata dalam melakukan terobosan yang kreatif untuk memajukan Pendidikan, sekaligus mampu menjadi mitra strategis Pemkab dalam mendukung pelaksanaan Program Prioritas Pendidikan di Mahulu.

Serta membantu mengurai permasalahan pendidikan guna meningkatkan SDM Mahakam Ulu yang berkualitas melalui akses-akses terbaru, sesuai dengan peran dan fungsi Komnasdik Mahulu yaitu sebagai Lembaga Pengawasan, Pemantauan dan Pengkajian terhadap pelaksanaan kebijakan Sistem Pendidikan Daerah.

“Hal ini bukanlah hal yang mudah memang, namun ini merupakan tanggung jawab kita bersama, oleh karena itu perlu peran aktif berbagai pihak dalam penyelenggaraan sistem Pendidikan berkualitas di Mahulu dalam mendukung mewujudkan cita-cita pembangunan Kabupaten Mahulu untuk semua, sejahtera, berkeadilan,” tutur Bupati.

Pada kesempatan yang sama Ketua Komnasdik Provinsi Kaltim Dr. Masdudi, S.Pd.,MM menyampaikan bahwa pada hari ini merupakan Pelantikan Komnasdik yang Ke-9 di Provinsi Kaltim masih ada satu daerah lagi yang belum dilantik yaitu Kabupaten Kubar. Maka, Pada hari ini suatu apresiasi dan kebanggan sekali Kepada Bupati Mahulu yang dapat hadir dalam pelantikan Komnasdik.

“Maka dengan ini target kami Komnasdik Kalimantan bisa terbentuk semua. ini tugas saya dari Pusat seluruh Indonesia Timur harus saya bentuk provinsinya maka untuk di kaltim saya jadikan contoh utama terbentuknya komnasdik pertama kali, agar bisa setara dengan daerah jawa lainnya yang sudah mendapatkan anggaran,” jelasnya.

Dr. Masdudi, S.Pd.,MM menjelaskan Komnasdik ini terbentuk dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) bukan dari organisasi, Maka Komnasdik ini dilahirkan agar bisa bermitra secara profesional dengan Pemerintah.

“Jadi saya sangat berharap bagaimana bisa bermitra baik dengan Pemerintah, bagaimana bisa memajukan Pendidikan di daerah Mahulu. Saya juga yakin setelah dilantiknya Pengurus Komnasdik Mahulu ini Pendidikan di Mahulu lebih maju lagi sesuai dengan tema hari ini yaitu bergerak bersama memajukan Pendidikan menuju Mahakam Ulu Maju, Adil, dan Sejahtera (MAS).

Turut Hadir dalam Pelantikan dan Pengukuhan, Para Pengurus Komnasdik Provinsi Kalimantan Timur, Komnasdik Kota Samarinda.(Prokopim/vta/td)