Asisten I hadir mewakili Bupati pada Ritual Tucung Oing

UJOH BILANG -Mewakili Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, S.H.,M.E., Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Asisten I) drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm., Kes., menghadiri upacara adat Mongosang “Tucung Oing” Kampung Long Kerioq, Minggu (25/6/2023).

Upacara adat Mongosang Suku Dayak Aoheng, merupakan ritual yang terdiri dari ritual ngait, yang merupakan ritual yang dilakukan untuk menghormati para leluhur, dan juga ritual Moha Titing Ba’ang, yang merupakan ritual penyucian kembali kondisi dan tatanan kehidupan sosial di masyarakat.

Rombongan Pemerintah Daerah (Pemda) yang dipimpin oleh Asisten I disambut dengan pemasangan lekuq dan tarian adat. Kemudian rombongan langsung menuju Lamin Adat kampung Long Kerioq.

Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H.,M.E dalam sambutannya, yang dibacakan oleh Asisten I mengatakan bahwa momen ini merupakan momen khusus dalam memperkuat identitas, sekaligus bentuk persatuan masyarakat dalam balutan warisan budaya yang telah diwariskan secara turun menurun.

Lebih lanjut, Bupati juga mengatakan bahwa dirinya merasa bangga dan sangat mengapresiasi kegiatan ini, karena di tengah arus globalisasi masyarakat masih mempertahankan adat istiadat, serta warisan budaya leluhur.

“Saya sangat bangga dan mengapresiasi kegiatan kebudayaan yang kita laksanakan hari ini, karena di tengah-tengah pengaruh globalisasi, kita dapat terus mempertahankan budaya dan tradisi yang kita miliki ini. Hal ini merupakan identitas dari jati diri kita yang tetap terjaga, dengan kemajuan globalisasi” ucap Asisten I.

Kemudian Bupati menyampaikan harapannya agar kegiatan budaya ini tetap terjaga serta mengajak seluruh elemen masyarakat untuk tetap merawat warisan budaya yang dimiliki.

“Mari kita tetap menjaga dan merawat warisan budaya yang kita miliki, serta terus berkomitmen untuk melestarikan lingkungan alam sekitar kita, dengan mempertahankan kearifan lokal dan menjalankan adat istiadat warisan leluhur ini” terang Asisten I.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kadis PUPR, Didik Subagya, S.E., M.Si, Seketaris Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga, Lawing Ngau, S.Pd, Sekretaris DPRD, Honorata Yulita Usun, S.H, Komandan Pengamanan Perbatasan Yon Armed 5 Pancagiri, Letkol Arm, Yan Octa Rombenanta.(nha)