UJOH BILANG – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, S.H.,M.E dan Wakil Bupati Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si, melakukan peletakan batu pertama pembangunan jembatan Long Pahangai – Datah Suling pada hari kamis, (22/06/2023). Jembatan ini akan membuka akses dari jalur darat dari kampung Long Pahangai menuju 4 kampung, Kampung Datah Naha, kampung Lirung ubing, kampung Naha Aru dan Kampung Long Isun.

Bupati Mahulu meletakkan batu pertama yang dilakukan di titik lokasi rencana awal pembangunan jembatan di kampung Datah Suling. Dengan didampingi oleh Wakil Bupati Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si, Sekretaris Daerah Mahulu (Sekda) Dr. Stephanus Madang, S.Sos., M.M, Kepala Dinas (Kadis) Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Didik Subagya, S.E., M.Si, serta pimpinan pelaksana kegiatan PT. Karya Usaha Mandiri, Effanul Hakim.

Dalam sambutannya Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H.,M.E mengharapkan pembangunan jembatan penghubung antara Long Pahangai dengan Datah Suling ini, akan membuka akses jalan antar kampung yang nantinya akan memudahkan, sekaligus menggerakkan roda ekonomi di daerah tersebut.

“Harapan saya, pembangunan Jembatan Long Pahangai – Datah Suling ini dapat memberikan peluang usaha-usaha baru bagi masyarakat, sekaligus meningkatkan aksesibilitas masyarakat” harap Bupati.

Kemudian Bupati Mahulu juga mengungkapkan, bahwa pembangunan jembatan ini merupakan wujud nyata dari program visi dan misi Bupati dan Wakil Bupati terpilih dalam rangka membangun sarana infrastruktur perhubungan antar wilayah.

“Salah satu wujud konkret yang saat ini akan direalisasikan, dari penjabaran visi dan misi Bupati dan Wakil bupati terpilih adalah pembangunan infrastruktur jembatan yang menghubungkan antara Long pahangai dengan Datah suling dengan panjang mencapai 120 meter” terang Bupati.

Ditemui setelah acara, Bupati Mahulu mengatakan tujuan pembangunan jembatan ini memiliki manfaat yang besar sekali bagi masyarakat, karena akan memudahkan akses masyarakat menuju fasilitas – fasilitas umum yang telah disediakan oleh pemerintah.

“Ini akan membuka keterisolasian daerah, karena memiliki asas manfaat yang besar sekali bagi masyarakat menuju sekolah, rumah sakit, bahkan ke luar kota pun akan melalui jembatan dan jalur ini” pungkas Bupati.

Dalam laporannya Kadis PUPR Didik Subagya, S.E., M.Si mengatakan bahwa pembangunan jembatan ini merupakan salah satu target pembangunan yang akan mewujudkan percepatan pembangunan di wilayah Mahakam Ulu.

“Kegiatan ini merupakan barometer kami dalam upaya percepatan pembangunan dalam membuka akses keterbukaan wilayah di hulu riam. Untuk itu dukungan utama dari masyarakat akan lebih memudahkan dalam mencapai target pembangunan yang akan selesai bulan november nanti” terang Kadis PUPR.

Turut hadir Camat Long Pahangai Lorensius Liah, S.Sos., M.Si, Tokoh Agama, Petinggi, Dewan adat serta tokoh masyarakat Kecamatan Long Pahangai (Prokopim/nha)