UJOH BILANG – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh., S.H., M.E, membuka Forum Perangkat Daerah, dalam rangka Sinkronisasi Penyusunan Perubahan Rencana Strategis (Renstra) di ruang Rapat Bapelitbangda, Selasa (15/08/2023).

Forum lintas perangkat daerah mengusung tema, ”Penyusunan Perubahan Rencana Strategis dan Sinergi Program Antar Perangkat Daerah (Cross Cutting Program) Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu Tahun 2021-2026”.

Turut hadir dalam kegiatan Sekretaris Daerah (Sekda) Mahulu Dr. Stephanus Madang,S.Sos., M.M., Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Asisten I) Drg. Agustinus Teguh Santosa, M.Adm., Kes, Asisten Bidang Administrasi Umum (Asisten III) Kristina Tening S.H.,M.Si serta Kepala OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu.

Dalam Sambutan Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E menyampaikan bahwa, Renstra merupakan dokumen rencana lima tahunan perangkat daerah yang disusun oleh setiap perangkat daerah sesuai tugas dan fungsinya masing – masing, yang berpedoman pada dokumen Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD).

“Dokumen Renstra Perubahan inilah yang menentukan strategi atau arah, serta pengambilan keputusan untuk mengalokasikan sumber daya organisasi untuk mencapai tujuan yang diinginkan dengan memuat tujuan, sasaran, program dan kegiatan pembangunan dalam rangka pelaksanaan urusan pemerintahan sesuai dengan tugas dan fungsi setiap perangkat daerah”, jelas Bupati

Kemudian Bupati menambahkan bahwa perwujudan dari implementasi program, apakah telah sesuai dengan program yang sudah ditetapkan pada visi dan misi Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah terpilih, sebagai tolak ukur keberhasilan program.

“Pelaksanaan penyelenggaraan pemerintahan yang baik akan tercermin dalam Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah atau SAKIP,  Akuntabilitas inilah yang merupakan perwujudan kewajiban instansi untuk mempertanggungjawabkan keberhasilan dan kegagalan pelaksanaan misi dalam mencapai tujuan dan sasaran yang telah ditetapkan melalui pertanggungjawaban yang dilaksanakan secara periodik,” lanjut Bupati

Dalam kesempatan yang sama Kepala Bappelitbangda Mahulu Gerry Gregorius, S.E., M.Si., Ak, mengatakan tujuan kegiatan tersebut, bertujuan untuk menyelaraskan dan merumuskan kembali program indikator, dan target pembangunan Pada RPJMD sebelumnya.

“Banyak program yang belum terakomodir sehingga membuat SKPD tidak bisa mencapai dari target pembangunan yang sudah di tetapkan pemerintah daerah, terutama untuk indikator dan target menyangkut SPM sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 2 Tahun 2018 Tentang Standar Pelayanan Minimal,” terang Kepala Bappelitbangda (Prokopim/nha)