SAMARINDA – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, S.H.,M.E membuka secara Resmi Forum Group Discussion (FGD) dalam rangka Optimalisasi Implementasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) dan Reformasi Birokrasi (RB) Bersama PT. Ide Bangsa Mahardika, (SmartId) di Ballroom Hotel Aston Samarinda. Selasa (11/04/2024)

FGD Sekaligus Audiensi Optimalisasi Implementasi Program Prioritas Bupati dan Wakil Bupati serta Hasil Evaluasi SAKIP dan RB Kabupaten Mahulu, Turut hadir Sekda Mahulu Mahulu Dr. Stephanus Madang, S.Sos.,M.M., Chief Executive Officer (CEO) Smart ID Oscar Raydan Danar, S.AP.,M.AP.,Ph.D., dan Kepala Bappelitbangda Gerry Gregorius, S.E.,M.Si.,Ak.

Dalam sambutannya Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H.,M.E menyampaikan bahwa Berdasarkan Peraturan Menteri PANRB Nomor 26 Tahun 2020 dan Nomor 88 Tahun 2021 yaitu menjelaskan bahwa perlu adanya evaluasi SAKIP dan RB untuk memberikan saran perbaikan percepatan pelaksanaan RB dan akuntabilitas kinerja.

Dan Konsekuensinya dari pelaksanaan peraturan tersebut adalah Pemerintah Daerah harus bisa lebih meningkatkan kinerjanya dalam penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat, oleh sebab itu Pelaksanaan penyelenggaraan pemerintahan yang baik itu tercermin dalam SAKIP.

“Maka, Akuntabilitas ini merupakan perwujudan kewajiban instansi untuk mempertanggungjawabkan keberhasilan dan kegagalan pelaksanaan misi dalam mencapai tujuan dan sasaran yang telah ditetapkan melalui pertanggungjawaban yang dilaksanakan secara periodik,” ucapnya.

Lanjut Bupati menyampaikan Salah satu komponen terpenting dari RB adalah dengan penguatan akuntabilitas kinerja yang dapat dilakukan dengan optimalisasi proses perencanaan, pengukuran, hingga pelaporan kinerja yang menjadi satu kesatuan dalam penerapan SAKIP.

“Dengan kata lain, SAKIP merupakan penerapan manajemen kinerja pada sektor publik yang sejalan dan konsisten dengan penerapan reformasi birokrasi, yang berorientasi pada pencapaian outcomes dan upaya untuk mendapatkan hasil yang lebih baik,” kata Bupati.

Bupati Kembali mengingatkan bahwa  SAKIP memiliki peran sangat strategis dalam peningkatan penyelenggaraan pemerintahan, dan komitmen yang kuat dari Kepala OPD dalam memberikan pemahaman akan pentingnya SAKIP, yang tak hanya berfungsi sebagai media pertanggungjawaban kinerja tetapi juga sebagai alat pengendalian.

“Maka, ini menjadi perhatian kita bersama untuk menjamin agar pelaksanaan SAKIP di Kabupaten Mahulu Optimal, saya perlu ingatkan bahwa hal yang menjadi prioritas bagi seluruh Perangkat Daerah yaitu mengacu pada fungsi monitoring dan evaluasi kinerja melalui data perencanaan dan progress kinerja yang terintegrasi,” jelas Bupati.

Sementara itu Kepala Bapelitbangda Gerry Gregorius.,SE.,M.Si.,Ak melaporkan kegiatan FGD dan audiensi Optimalisasi Implementasi SAKIP dan RB sebagai salah satu upaya mensinergikan dan koordinasi secara komprehensif, guna menghasilkan pemahaman yang optimal dalam mengimplementasikan SAKIP dan RB di Lingkungan Pemkab Mahulu.

“Oleh sebab itu dalam pertemuan ini diharapkan menghasilkan kesepakatan dan kesepahaman bersama dalam penyusunan pelaporan yang sedang disiapkan baik itu LPPD, LKJIP atau LAKIP dan Laporan Evaluasi RKPD yang ditangani masing-masing Perangkat Daerah sesuai Tusi,” ungkapnya.

Kepala Bappelitbangda menuturkan bahwa agenda pada hari ini dihadiri langsung oleh CEO SmartID beserta Tim yang akan melakukan audiensi, Maka diharapkan pada diskusi nanti agar masing-masing OPD dapat menyampaikan masukan, kendala, dan solusi dalam pelaksanaan kedepannya, sehingga melalui hasil pertemuan ini dapat menjadi bagian dari bahan pertimbangan oleh pemangku kebijakan dalam meningkatkan SAKIP.

“Terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada PT. Ide bangsa mahardika/Smart ID kota malang yang telah memfasilitasi penyelenggaraan kegiatan ini, demikian juga dengan seluruh perangkat daerah di lingkungan Pemkab Mahulu yang berkesempatan hadir ditengah kesibukan dalam mempersiapkan laporan dan pekerjaannya. Semoga apa yang kita laksanakan hari ini membawa dampak yang baik dalam usaha kita membangun kabupaten mahakam ulu sejahtera berkeadilan,” harapnya

Smart ID sendiri adalah tech-company yang bergerak dibidang penguatan tata kelola pemerintahan dan pembangunan melalui pendidikan, kajian, dan pendampingan bagi instansi pemerintah maupun entitas organisasi lainnya, serta menyediakan layanan teknologi pendidikan (ed-tech), dan pengembangan perangkat lunak (software development). (Prokopim/vta/td)